14 ноября 2019 17:13

Экономического роста не будет. Витренко оценил потери Украины от прекращения транзита газа

Экономического роста не будет. Витренко оценил потери Украины от прекращения транзита газа

Доходы от транзита газа составляют 2,1% ВВП Украины, — исполнительный директор Нафтогаза.

В случае потери транзита российского газа в 2020 году Украину может ожидать экономический спад вместо планируемого роста. Об этом заявил исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко, сообщает Укринформ.

«К сожалению, мы видим, есть угроза, что Украина потеряет транзит со следующего года. И это может означать, если мы потеряем транзит, что вместо определенного ожидаемого роста в следующем году мы можем на самом деле иметь экономический спад. Сейчас правительство рассчитывает на 3,3% роста, мы можем получить 0,7% падения », — сообщил он.


При этом Витренко констатировал, что украинская экономика является слишком зависимой от фактора транзита газа, который составляет 2,1% ВВП государства и такую ситуацию надо менять.

«Современная экономика не должна быть настолько зависимой от транзитных доходов», — заявил Витренко.

«Оптимистичный» политический сценарий по транзиту означает, что Путина заставят осуществлять его по европейским условиям и Москва согласится продолжать переговоры по предложениям вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича.

«Сейчас же во время трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Украиной и Россией последняя лишь имитирует конструктивный процесс для того, чтобы потянуть время и достроить газопровод (Северный поток-2, — ред.)», — отметил Витренко.


Как сообщалось, 28 октября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по транзиту российского газав ЕС по территории Украины после истечения действующего контракта на транзит (31 декабря 2019 года). Фактически, они закончились ничем.

Впоследствии глава Газпрома Алексей Миллер назвал требования российской стороны к возобновлению транзита.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев, в свою очередь, объяснил, почему требования Газпрома необоснованы и неприемлемы.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ