18 ноября 2019 13:34

Saudi Aramco оценили почти в $2 трлн

По своей стоимости государственная нефтяная монополия Саудовской Аравии обойдет Amazon, Apple, Microsoft и Alphabet

Saudi Aramco оценили почти в $2 трлн

Саудовская Аравия оценила принадлежащий государству нефтяной гигант Saudi Aramco в размере от 1,6 трлн до 1,7 трл долларов США, сообщает Bloomberg.

Как отмечает агентство, 1,5% своих акций Aramco продаст на местной бирже Tadawul, что несколько меньше, чем ожидалось. Диапазон цен составит 30-32 саудовских риала за акцию (8-8,5 доллара).

В нижней части ценового диапазона это предложение будет ниже рекордного уровня, чуть меньше, чем поднятый Alibaba Group Holding Ltd. в 2014 году чуть менее $25 млрд.
Несмотря на то, что Aramco станет дорогой публичной компанией в мире, обогнав Amazon, Apple, Microsoft и Alphabet (управляющая компания всех проектов Google), результаты этой сделки далеки от первоначальных целей принца Мухаммеда: размещение на местном и международном рынках целых $100 млрд для суверенного богатства королевства.


Из-за того, что Aramco будет в значительной степени полагаться на местных инвесторов, акции не будут продаваться в США и Канаде, как первоначально планировалось. Япония также не входит в список.

Напомним, нефтяной гигант Saudi Aramco в 2018 году стала самой прибыльной компанией в мире, уверенно опередив такие американские корпорации, как Apple и Exxon Mobil. 

Как сообщалось ранее, в апреле Saudi Aramco успешно впервые разместила облигации: компания предлагает инвесторам ценные бумаги с разными сроками погашения на общую сумму в $10 млрд. 

2 ноября наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман окончательно одобрил первичное размещение на бирже акций крупнейшей компании страны — государственной нефтяной Saudi Aramco.

Размещение должно стать крупнейшим в истории. Принц Мухаммед оценил госкомпанию в $2 трлн еще в начале 2016 года, когда впервые предложил вывести ее на биржу для диверсификации ориентированной на добычу нефти экономики Саудовской Аравии. Тогда должно было быть продано до 5% акций на общую сумму в $100 млрд.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ