02 декабря 2019 12:35

Почему в игре с двумя ценами на газ для украинцев выиграет Гончарук

Почему в игре с двумя ценами на газ для украинцев выиграет Гончарук

Кабмин по программе гарантированной цены готов продавать населению и теплокоммунэнерго газ по 7,6-8,2 грн за куб. м до 1 мая 2020 г.


Правительство решило ввести на период отопительного сезона две цены на газ для населения и теплокоммунэнерго. Потребителю предстоит самостоятельно выбрать, каким механизмом ценообразования воспользоваться, и, соответственно, нести все риски, если выбранный механизм окажется не оптимальным.

На заседании 27 ноября Кабинет Министров утвердил новый механизм формирования цены на газ для населения - "Гарантированная цена на газ", который будет действовать в период с 1 января до 1 мая 2020 г. Как заявил премьер-министр Алексей Гончарук, в связи с угрозой прекращения транзита российского газа с 1 января следующего года, цены на голубое топливо могут существенно повыситься. Однако, насколько они вырастут (если вырастут вообще), пока правительство не знает. Официально говорится, что как раз для того, чтобы обезопасить население от возможного резкого подорожания газа, и вводится механизм гарантированной цены. "В эту зиму украинец будет защищен от колебаний цены на газ. Соответствующее решение о гарантированной цене на газ мы сегодня на Кабмине приняли", - сообщил премьер.

Согласно условиям программы отпускная цена газа от НАК "Нафтогаз України" для потребителей (населения и ТКЭ) составит 6,96 грн за куб. м с НДС. Однако, чтобы получить цену газа на конфорке, нужно прибавить еще тариф на транспортировку, тариф на распределение и наценку поставщика. В зависимости от региона это составляет от 0,66 до 1,21 грн. Таким образом, для конечного потребителя цена газа по программе гарантирования составит от 7,62 до 8,17 грн за 1 куб. м в зависимости от региона аж до 1 мая.

Почему была выбрана именно цена 6,96 грн - не понятно, поскольку никаких обоснований этому правительственные чиновники не предоставили.  Но Гончарук отметил, что это рекордно низкая стоимость для отопительного сезона за последние два года. Однако здесь премьер немного слукавил. Ведь с 18 марта 2018 г., когда оставался еще месяц до завершения отопительного сезона, цена газа для населения была установлена на уровне 5930,4 грн (с НДС) за 1 тыс. куб. м, а на ноябрь этого года цена вообще составляет 5878,8 грн за 1 тыс. кубометров (с НДС). 

Можно предположить, что цена 6,96 грн за куб. м была определена как некий минимальный уровень безубыточности для "Нафтогаза" говорит тот факт, что население и ТКЭ на программу гарантированной цены будут переведены автоматически. Другими словами, если не совершать никаких действий, то в отопительный сезон будь добр - выложи 8 грн за кубометр.

Но от участия в программе гарантированной цены можно будет отказаться. Каким образом это можно будет сделать, Гончарук не пояснил, да и текст постановления Кабмина еще не доступен. Поэтому, скорее всего, об отказе нужно будет заявлять в местной газосбытовой компании, написав соответствующее заявление. На раздумье у потребителей есть три недели - решение нужно принять до 20 декабря.

В случае если потребитель захочет выйти из программы, ему придется оплачивать газ, согласно второму механизму ценообразования. Напомним, что сегодня цена определяется по формулам, заложенным в постановления Кабмина №293 и 867, которые гарантируют потребителю, что она не может подняться выше, чем 8,6 грн за 1 кубометр (с НДС). Однако с 1 января эти формулы прекращают свое действие, и стоимость газа для населения будет определяться по уровню среднеарифметических цен на газ для промышленных потребителей (которые покупают его на условиях предоплаты), а цены для промышленности, в свою очередь, привязаны к котировкам  импортного газа, то есть - к показателям на газ на европейских хабах. И эти цифры растут: если, например, в октябре цена газа от "Нафтогаза" для промпотребителей составила 5878,8 грн за 1 тыс. кубометров (с НДС), то в ноябре и в декабре она уже достигла 7033,2 тыс. грн за 1 тыс. кубометров (с НДС).

Отказавшись от гарантированной правительством цены, потребитель будет вынужден до конца отопительного сезона оплачивать топливо по "плавающему" тарифу, привязанному через цены для промышленности к ценам в Европе.

Но какой будет ситуация с ценами в январе, пока не понятно. Их может подтолкнуть вверх прекращение Россией транзита газа через Украину, вслед за которым вполне можно ожидать резкого скачка цен на европейских хабах на волне паники. В пояснительной записке к проекту постановления Кабмина о введении гарантированной цены есть ссылка на данные "Нафтогаза України", согласно которым при отсутствии транзита с 1 января цена газа может подскочить до 10,7 тыс. грн за 1 тыс. куб. м без НДС и тарифов на транспортировку и распределение, а с учетом этих платежей - почти до 14 тыс. грн.

Так, хороша ли идея с гарантированной ценой? Отметим примечательный факт: если в прошлый отопительный сезон цены не могли подниматься выше установленного правительством потолка (8,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м), зато могли упускаться и ниже, то теперь при гарантированной цене на газ в 8 тыс. грн - его стоимость для потребителя тоже не увеличится, но не будет и меньше в случае благоприятной рыночной конъюнктуры.

Таким образом, правительство предложило населению сыграть в игру под условным названием "угадай цену на газ". Но, как и в каждой игре, в ней будут проигравшие: если стоимость вырастет значительно выше "гарантированной" в 8 грн за 1 куб. м, то те, кто отказался от этой правительственной программы, останутся очень недовольны переплатой. Если же цены на газ, например, под конец отопительного сезона упадут значительно ниже 8 грн, то будут недовольны те, кто остался на "гарантированной" цене. И самое интересное здесь, что правительство Гончарука в любом случае сможет ответить проигравшим: ваш выбор - ваша ответственность. 

Автор
Деловая Столица
НОВОСТИ / Нефть и газ