03 августа 2006 17:13

«Нефтегаз Украины» рассчитается с «РосУкрЭнерго» до 7 августа

НАК планирует погасить задолженность перед швейцарской компанией с помощью кредита

Сегодня министр топлива и энергетики, а также руководство «Нефтегаза» заявили, что в ближайшее время госхолдинг выплатит «РосУкрЭнерго» долг в размере 372 млн. долл. Для этого компания намерена привлечь заемные средства.

НАК «Нефтегаз Украины» имеет задолженность перед компанией «РосУкрЭнерго». Госхолдинг еще не расплатился с поставщиком за потребленный в первом квартале текущего года природный газ. Сумма денежных обязательств НАКа перед трейдером сегодня составляет 371,79 млн. долл. Ранее председатель правления предприятия Александр Болкисев обещал погасить их до начала сентября.

Но, похоже, «РосУкрЭнерго» не устраивают такие сроки. Компания потребовала от Украины ускорить платеж. "Настоящим требуем в срок до 15 августа погашения упомянутой задолженности НАКа в размере 371,789 млн. долл. В случае неполучения денежных средств в указанный выше срок компания оставляет за собой право обратиться в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма за защитой своих интересов без дополнительного уведомления НАК. При обращении в арбитраж компания потребует уплаты суммы основного долга и пени за весь период просрочки", – говорится в обращении газотрейдера к главе правительства и министру топлива и энергетики.

В письме «РосУкрЭнерго» открыто выражает свое недовольство сегодняшней динамикой расчетов за газ. "Считаем, что бездействие НАК "Нефтегаз Украины" в части исполнения своих долговых обязательств является катализатором негативных процессов в сложном деле обеспечения природным газом потребителей Украины" – говорится в сообщении.

«Нефтегаз» намерен погасить задолженность с помощью заемных средств. По словам заместителя председателя правления НАКа Владимира Литвина, часть задолженности может быть погашена "в следующие несколько дней". Он заявил, что компания готовится к получению очередного транша в рамках синдицированного кредита, лид-менеджером которого выступает банк ABN AMRO Bank.
 
"К той работе, которая началась с ABN AMRO, сейчас подключился еще один из десяти крупнейших банков в мире... осталось решить некоторые формальности, чтобы это привлечение произошло", –– сказал Литвин. Заместитель главы НАКа не сообщил размер привлекаемого транша, однако отметил, что полученных средств "будет достаточно для того, чтобы погасить эту задолженность". Менеджер также добавил, добавил, что компания получила от Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства топлива и энергетики и Фонда госимущества Украины соответствующие разрешения. "Все согласования уже получены", – сказал он.

Исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Иван Плачков полагает, что НАКу удастся рассчитаться с «РосУкрЭнерго» до 7 августа. "Сегодня "Нефтегаз" отрабатывает соответствующий кредит. Думаю, на этой неделе этот кредит будет получен, и мы рассчитаемся за потребленный газ", – заявил чиновник во время выступления в парламенте.

Плачков уверен, что стороны сумеют решить этот вопрос без участия Стокгольмского арбитражного суда. "Я уверен, что до судебных дел и до рассмотрения этого вопроса на суде не дойдет", – заявил и.о. главы Минтопэнерго.

НОВОСТИ / Нефть и газ