10 августа 2006 18:02

Судьба «РосУкрЭнерго» решится 15 августа

Новый премьер-министр Украины намерен посетить Москву для переговоров по газу

После формирования правительства многие задавались вопросом, какой же будет газовая политика Кабинета Януковича. Однако премьер-министр пока что не раскрывает своих намерений и обещает дать конкретный ответ только после визита в Россию.

Подписанные 4 января текущего года договоренности между Украиной и Россией об условиях поставки газа вызвали резкую критику со стороны многих политических сил. Юлия Тимошенко заявляла о «непрозрачных схемах» в обеспечении страны топливом. Партия регионов также высказывалась против новых соглашений. В тот же день ее пресс-служба распространила сообщение, в котором приводились слова лидера партии Виктора Януковича: "Как бы ни пыталась власть убедить граждан в стабильности цены, Россия будет продавать его по мировым расценкам".

Напомним, что по условиям контракта стоимость энергоносителя составляет 95 долл. за 1 тыс. куб. м.

Николаю Азарову итоги переговоров также пришлись не по душе. "Кроме бюджета, который накладывает большую нагрузку на экономику, Украина будет  дополнительно платить более 4 млрд. долл. за газ. А это значит, что каждая украинская семья в связи с переходом на новые цены потеряет более 100 грн. в месяц. Вот цена русофобской, антироссийской политики новой власти", – заявлял тогда нынешний первый вице-премьер.

Поэтому после формирования нового Кабинета министров многие наблюдатели ожидали, что глава правительства будет пересматривать газовые соглашения с Россией. Однако Янукович пока что уходит от прямого ответа на этот вопрос и отказывается раскрывать свои намерения.

«Я никогда не говорил о том, что мы будем пересматривать соглашения. Мы будем стремиться найти общий язык с поставщиками энергоносителей, чтобы их поставки в Украину были прозрачными, чтобы договоренности были на межгосударственном уровне. После поездки в Россию, которая состоится 15-16 августа, я буду готов дать конкретный ответ на этот вопрос. Но мы уже сейчас работаем над тем, чтобы обеспечить нашу страну газом в достаточном объеме, обеспечить оптимальную цену. Я еще не готов сказать, какой она будет, но хочу заверить, что она будет оптимальной и обоснованной», – заявил глава премьер-министр. Он также добавил, что никогда не станет политизировать эту проблему.

Николай Азаров, который так эмоционально высказывался в январе, сейчас спокойно говорит: «Давайте пока не будем забегать вперед. Вопрос «РосУкрЭнерго», по сути, в наших двусторонних отношениях сейчас далеко не первостепенный. Если мы выстроим разумную и прозрачную схему отношений, которая будет учитывать интересы обеих сторон, конечно, будет и эта проблема стоять, но, думаю, лишь со временем».

Поэтому не исключено, что механизм поставок газа в Украину через «РосУкрЭнерго» сохранится, так как правительство Януковича может и не пересматривать подписанные в январе контракты. К тому же разрыв отношений с этой компанией повлечет за собой либо договор с другим оператором, который, возможно, предложит Киеву газ по более высокой цене, либо же прямой контракт с «Газпромом», который уже озвучил минимальную стоимость топлива для НАК «Нефтегаз Украины» – 230 долл. за 1 тыс. куб. м.

НОВОСТИ / Нефть и газ