11 августа 2006 16:44

Цена бензина может стабилизироваться

Правительство готовится подписать меморандум с нефтяниками

Стоимость горючего в Украине продолжает расти. Наблюдатели полагают, что это вызвано как субъективными, так и объективными причинами. Новый глава Кабмина намерен провести переговоры с нефтяниками и подписать меморандум.

Цены на моторное топливо в стране повышаются. Так, средняя стоимость Аи-95 в крупном опте за прошедшую неделю выросла с 5 060 до 5 243 грн./т. Тонна Аи-92 за этот период подорожала с 4 741 до 4 929 грн./т. Низкооктановые марки А-76/80, которые семь дней назад трейдеры предлагали по 4 763 грн./т, сегодня продаются по 4 952 грн./т. Дизельное топливо стоит 4 281 грн./т (4 227 грн./т неделю назад).

Вслед за оптовыми ценами быстро растут розничные. Так, средняя стоимость дизтоплива за прошедшую неделю выросла с 4,01 до 4,06 грн./л. А-76 подорожал с 3,72 до 3,94 грн./л. Плата за А-80 на АЗС Украины поднялась с 3,77 до 3,99 грн./л. Аи-92, который неделю назад продавался по 4,1 грн./л, сейчас стоит 4,28 грн./л. Аи-95 поднялся в цене с 4,36 до 4,53 грн./л.

В некоторых регионах цены на горючее достигли рекордных отметок. Так, средняя стоимость дизельного топлива на заправках Донецкой области составляет 4,2 грн./л, А-76 – 4,12 грн./л, А-80 – 4,29 грн./л, Аи-92 – 4,53 грн./л, Аи-95 – 4,84 грн./л. Нефтепереработчики утверждают, что причину удорожания следует искать в розничном сегменте. Так, глава "Укртатнафты" Сергей Глушко полагает, что сейчас трейдеры зарабатывают около 100 долл. на тонне горючего. "У нас - сплошные нули и убытки. Все заработки сегодня находятся в рознице", - заявил топ-менеджер. "Ежемесячно мы как бы балансируем на грани убытков. Вопросы относительно роста цены - это уже не к нам. Увеличение цен зависит от того, на сколько нужны деньги нашим нефтетрейдерам, а деньги им нужны, надо понимать", – добавил он.

В то же время участники рынка не отрицают, что объективные предпосылки для удорожания все же есть. "Мы сейчас имеем совпадение пикового спроса на потребление нефтепродуктов с определенным ростом цен на энергосырье, в частности на нефть и нефтепродукты, более того, мы в большей степени становимся зависимыми от мировых тенденций, поэтому с некоторой задержкой волна приходит и к нам", -- считает глава службы председателя правления «Укртатнафты» Сергей Биленький.

Впрочем, удорожание нефтепродуктов скоро может прекратиться. «Я пригласил на понедельник всех трейдеров, всех, кто поставляет нефтепродукты на Украину. И по старому нашему обычаю, который мы установили в отношениях между правительством и нефтетрейдерами, мы в обязательном порядке рассмотрим меморандум и подпишем его», -- заявил премьер-министр Виктор Янукович. «Какой он будет, я сегодня не готов сказать. Мы имеем мониторинг цен в мире, его динамику, прогноз и четко представляем себе, какой должна быть цена на Украине», -- добавил глава правительства.

Во время прошлого премьерства Януковича в 2004 году в меморандуме был указан максимальный уровень розничных цен на нефтепродукты. Участники рынка не имели права повышать стоимость топлива выше этих отметок. Не исключено, что и нынешний договор установит определенную ценовую планку для владельцев АЗС. Правда, глава правительства заверяет, что в этот раз обойдется без административных рычагов влияния. «Все будет в рамках рыночных отношений. Это не будут административные методы. Мы всегда будем проводить ценовую политику совместно с товаропроизводителями или с поставщиками той или иной продукции на Украину», -- пообещал премьер.

РОЗНИЧНАЯ СТОИМОСТЬ НЕФТЕПРОДУКТОВ, грн./л

Источник: UaPetrol.com

НОВОСТИ / Нефть и газ