14 августа 2006 14:03

В «Нефтегаз Украины» пришел Владимир Ильич

Новым главой НАКа стал Владимир Шелудченко

Сегодня Кабинет министров освободил Александра Болкисева от обязанностей председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Отныне эту должность займет Владимир Шелудченко.

После формирования Кабинета министров многие ожидали серьезных кадровых перемен в государственных монополиях, в том числе и НАК «Нефтегаз Украины». Тогда наблюдатели называли две кандидатуры, которые рассматривала Партия регионов, – Владимира Шелудченко и Вадима Копылова. Первый занимал должность заместителя главы правления компании. Второму из них уже приходилось руководить госхолдингом до прихода в НАК Юрия Бойко.

При этом наблюдатели говорили, что Шелудченко является более вероятным кандидатом, поскольку с января 2003 по март 2005 года, во время правления Бойко, он занимал должность первого заместителя главы правления «Нефтегаза».

Вероятность назначения Шелудченко выросла 10 августа, когда Кабмин назначил Копылова первым заместителем министра финансов. И сегодня на заседании правительства глава Минтопэнерго представил нового главу «Нефтегаза». Сам Бойко положительно оценивает приход Шелудченко в НАК.

"Учитывая важность "Нафтогаза Украины" как гаранта энергетической безопасности страны и обеспечения политической стабильности в государстве, очень важно, чтобы при смене команды соблюдалась преемственность. Необходимо понимание того, что профессионализм и ответственность должны быть на первом месте. Исходя из этих соображений, руководителем компании назначен Владимир Ильич Шелудченко", – заявил чиновник.

"Я считаю, что Владимир Ильич успешно справится с поставленными задачами. Он человек не новый – это профессионал, которого знает отрасль и коллектив. Он быстро вникнет в суть проблем, и его деятельность, я уверен, будет эффективной", – добавил Бойко.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"
Владимир Шелудченко родился 8 июля 1949 года в г. Макеевка Донецкой области. В 1977 году закончил  Донецкий политехнический институт по специальности инженер-механик. Позже защитил докторскую диссертацию на тему "Способы повышения эффективности эксплуатации газотранспортных систем и ресурсосберегающие технологии теплогазообеспечения". Работал  секретарем парткома треста "Горловскхимстрой", в Донецькому ОК КПУ, 2-м секретарем Добропольского ГК КПУ, председателем горисполкома, начальником областного управления коммунального хозяйства. С 11 ноября по 20 декабря 1990 года занимал должность главы, а с декабря 1990-го – первого заместителя председателя правления исполкома Донецкого областного совета народных депутатов. В апреле 1991 года стал главой правления ОАО «Донецкоблгаз», а в октябре 1997 года заместителем председателя Государственного комитета нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины.  С февраля 2000 года – член Политсовета ПППУ. С января 2003 по март 2005 года – первый заместитель главы правления НАК «Нефтегаз Украины».

НОВОСТИ / Нефть и газ