30 августа 2006 17:27

Газовая вышка

Цена на газ в 2007 году может вырасти до 135 долл. за 1 тыс. куб. м

Переговоры нового правительства с Россией по газу пока что не принесли ответа на вопрос, какой же будет стоимость энергоносителя в ближайшем будущем. Пока что Кабмин заверяет, что плата за импортное топливо до конца текущего года сохранится на уровне 95 долл. за 1 тыс. куб. м.

Вопрос стоимости газа для Украины в ближайшем будущем  уже долгое время не дает покоя как промышленникам, так и наблюдателям. Многие рассчитывали получить ответ на него после визитов украинской делегации в Россию. Однако чиновники пока что воздерживаются от конкретных прогнозов и заявляют, что цена топлива до конца текущего года сохранится на прежней отметке, а ее дальнейший уровень зависит от результата переговоров.

«Мы провели сейчас уже серию переговоров, в результате которых мы уверены в том, что, прежде всего, поставки газа в Украину будут стабильные. Цена на газ будет прогнозируема, то есть она будет расчетной и, на наш взгляд, она уже в этом году не будет меняться», – говорит премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Глава правительства допускает, что в 2007 году цена может вырасти. Но, по его мнению, повышение будет незначительным и «в параметрах, соответствующих рыночным тенденциям». Давать конкретные прогнозы украинский премьер пока не готов.

Удорожание прогнозирует и начальник Департамента закупки и реализации газа компании «УкрГаз-Энерго» Юрий Немченко: "Я думаю, что цена на уровне 95 не останется. Потому что надо формировать, даже если взять цену газа туркменского который сейчас идет. Она стоит сейчас 65 доларов, если Туркменбаши поднимет цену, скажем, на 100 долл., то что заявлено было, она не может остатся на прежнем уровне. Поэтому, я думаю, что в следующем году она будет подниматся. А на какую величину, это вопрос переговоров."

«Я думаю, что повышения не избежать, хотя, мне кажется, это произойдет не раньше весны следующего года», – считает президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Роман Сторожев».

То есть цена газа в 2007 году, как и до этого, зависит от двух факторов. Во-первых, сколько за свой товар запросит «Газпром». Согласно предварительным данным, более предметные переговоры с российским концерном по этому вопросу состоятся в октябре или ноябре текущего года. Во-вторых, на цифру, которую назовет «РосУкрЭнерго», будет также влиять позиция Туркменистана. Когда руководителем НАК «Нефтегаз Украины» был Алексей Ивченко,  отношения с Ашхабадом заметно подпортились. Сейчас Киев погашает накопившуюся задолженность перед азиатским поставщиком. С начала текущего года НАК перечислил экспортерам около 81,6 млн. долл., в том числе за последние две недели – 11,3 млн. долл. Задолженность компании за туркменский газ по состоянию на 28 августа составляла около 10,5 млн. долл.

В Минтопэнерго уверены, что полное погашение задолженности за поставленный газ открывает возможности для проведения результативных переговоров с Ашхабадом об условиях поставки газа нашей страны. Но еще неизвестно, как выплата долга отразится на позиции Сапармурата Ниязова. С недавних пор президент Туркменистана хочет продавать свой газ по 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Пока что ни Россия, ни Украина не соглашаются на эти условия. Однако пока что сложно сказать, чем завершится полемика. Ведь в конце 2004 года складывалась подобная ситуация: Туркменбаши настойчиво предлагал повысить стотимость топлива с 44 до 60 долл. за 1 тыс. куб. м. Эти условия отвегали и Киев, и Москва. Но в новогоднюю ночь поставки энергоносителя из восточной республики были приостановлены, и «Нефтегаз» спешно заключил с экспортером контракт по цене 58 долл. за 1 тыс. куб. м.

Поэтому с точностью спрогнозировать стоимость топлива для Украины в 2007 году достаточно сложно. Впрочем, некоторые чиновники уже называют вполне конкретные цифры. Так, по словам первого вице-премьер-министра Николая Азарова, правительство рассчитывает прогнозные макроэкономические показатели на 2007 год, исходя из цены на газ на уровне 135 долл. за 1 тыс. куб. м.

НОВОСТИ / Нефть и газ