01 сентября 2006 16:32

Бензиновый спад

Стоимость горючего начинает снижаться

Цены на бензин в Украине после стремительного удорожания начинают снижаться. По мнению экспертов, удешевление импортных нефтепродуктов и сезонное падение спроса заметно уменьшат цифры на отечественных АЗС в сентябре.

После затяжного удорожания цены на моторное топливо в Украине стабилизировались. За прошедшую неделю видимых изменений в розничном сегменте не наблюдалось. Но в то же время цифры на крупнооптовом рынке стремительно идут вниз. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко прогнозирует снижение стоимости нефтепродуктов на заправках страны в начале сентября. По его мнению, падение сезонного спроса на бензины, а также уменьшение платы за горючее в европейских странах обеспечат его удешевление в Украине.

Эксперты разделяют точку зрения главы Минтопэнерго. «На рынке сегодня есть достаточно уверенное падение, которое вызвано существенным снижением стоимости бензина в мире. В страну поступает большие объемы импортного продукта, которые уже начали оказывать влияние на украинские цены, как в оптовом сегменте, так и в розничном. Мы уже видим, что за последнюю неделю плата за А-95, самую «ходовую» марку, снизилась на 100 грн./т, и есть предпосылки для дальнейшего снижения примерно в середине сентября, если ситуация в мире останется стабильной. Я думаю, что к этому времени мы почувствуем и первую волну снижения цен в рознице. Пока что можно уверенно говорить о снижении стоимости А-95 примерно на 10 коп./л. Ресурсное обеспечение рынка профицитное. По данным участников рынка, закупаются большие партии, которые поступят уже в сентябре. Поэтому ситуация достаточно благополучна. Если мировой рынок останется на прежних отметках, то уже во второй половине сентября можно ожидать второй волны понижения розничных цен», – считает директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

Однако эксперт полагает, что дизельное топливо не будет дешеветь так же стремительно, как бензины. «Дизтопливо не дешевеет. Впервые в этом году дизтопливо на мировом рынке стоит дороже, чем высокооктановый бензин. Кроме того, растет его цена на рынке России. А потому предпосылок для его удешевления пока нет», – добавил он.

Чиновники заявляют о намерениях максимально способствовать оздоровлению отрасли. В последнее время Минтопэнерго активно ведет переговоры с нефтяниками. Результатом диалога стало подписание двух документов. Протокол от 12 августа временно ограничивал розничные цены на нефтепродукты. А 21 августа стороны пописали обещанный меморандум. Правительство утверждает, что он позволит оградить потребителя от спекуляций на рынке. «Этот меморандум гарантирует вам и простому человеку, что крупные игроки рынка, а сегодня на встрече присутствовали все крупные игроки, которые владеют всеми активами нефтепереработки и больше половины розничных сетей, то есть заправок, не будут допускать спекуляций. Мы определяем цену, мы отделяем государством спекулятивную составляющую, если таковая появляется. И обеспечиваем прозрачность ценообразования», – заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Глава Минтопэнерго также выступает за возобновление импортной пошлины на нефтепродукты и отмены платы за ввоз оборудования для отечественных НПЗ. «На сегодняшний день у нас граница открыта. Цена нефти для наших предприятий 480 долларов, для российских - минус 215. То есть 260 долл. Это сумма экспортной пошлины, которую взимает Россия для своих компаний, когда поставляется нефть на Украину или вообще на зарубежье, на любое. Поэтому изначально наши предприятия находятся в неравном положении конкурентном, поэтому наша задача обеспечить их защиту. И у нас есть ряд шагов, которые обеспечат это. И вот та нулеваяљ ставка на ввозимые импортные нефтепродукты, она действительно будет, по нашему мнению, должна быть изменена в сторону увеличения. Будет у нас ставка пошлины на импортные нефтепродукты, но начинать этот процесс мы будем осенью. В период спада на спрос, и спада на мировых рынках цены на нефть», – пообещал Бойко.

Кроме того, на прошедшей неделе правительство в очередной раз заговорило о создании стратегического резерва нефтепродуктов. С его помощью власти намерены стабилизировать рынок в период пикового спроса путем топливных интервенций. Так, Минтопэнерго намерено продавать топливо сельзохпроизводителям и другим потребителям по фиксированным ценам только в период сезонного удорожания. Для этого ведомство планирует закупить около 300-400 тыс. тонн сырья. Из него госхолдинг намерен произвести примерно 80-110 тыс. т бензина и 100-130 тыс. т дизтоплива, чтобы в течение месяца сдерживать стремительное удорожание во время пикового потребления. Министр топлива и энергетики поручил руководству "Нефтегаза Украины" и "Укртранснефти" в двухнедельный срок разработать схему создания этого запаса.

 

Розничная стоимость нефтепродуктов, грн./л

Источник: UaPetrol.com

НОВОСТИ / Нефть и газ