18 октября 2006 15:47

Кабмин готов прокредитовать кризисные теплокоммунэнерго

Правительство рассматривает возможность предоставления генерациям займов для погашения долгов за газ

Сегодня в ходе заседания Кабинет министров предолжил свой вариант решения проблемы подготовки к отопительному сезону. Теплокоммунэнерго, которые имеют задолженность перед "Газом Украины", могут получить кредиты и заключить договора на поставку топлива.

Начало отопительного сезона в отдельных регионах затягивается на неопредленный срок. Государство сегодня располагает достаточными запасами энергоресурсов для прохождения холодного периода. По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко в подземных хранилищах страны закачано 25,5 млрд. куб. м., а на складах электростанций – 3 млн. тонн угля. Но, несмотря на это, жителям далеко не всех областей стали подавать тепло в дома. Причина этому – традиционная проблема расчетов теплокоммунэнерго за поставленное ранее топливо.

Из 685 предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) только 415 полностью рассчитались за потребленный ранее природный газ. Госкомпания "Газ Украины", ссылаясь на распоряжение Кабмина, в очередной раз заявляет, что будет подписывать договора о дальнейших поставках только с теми теплогенерациями, которые не имеют задолженности. Сегодня самый большой уровень денежных обязательств имеют ТКЭ Днепропетровской (уровень расчетов – 61%, долг за 2006 год – 94 млн. грн.), Донецкой (уровень расчетов – 69%, задолженность – 87 млн. грн.), Запорожской (уровень расчетов – 66%, долг – 37 млн. грн.), Кировоградской (уровень расчетов – 62%, задолженность – 10 млн. грн.) и еще некоторых областей. Всего же эти объекты еще не выплатили дочерней структуре НАК "Нефтегаз Украины" 432 млн. грн.

И потому в упомянутых регионах пока никак не может начаться отопительный сезон. Теплокоммунэнерго действуют по-разному. Одни дают согласие на сотрудничество с компанией "Газ-Тепло", которая берет их долги на себя, а взамен получает контроль над их финансовыми потоками. Другие ведут напряженные, но безрезультатные переговоры с "Газом Украины". Правильство посчитало своим долгом вмешаться в ситуацию и предложило свой вариант решения проблемы. "У нас есть проблемы, однако мы будем делать все, чтобы к наступлению настоящих морозов не было сбоев с подачей газа, вплоть до выделения кредитов", - заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Сегодня Кабмин решил рассмотреть возможность выделения кредитов местным властям для погашения предприятиями коммунальной теплоэнергетики долгов за газ. По словам Бойко, согласно поручению правительства, министры посетят закрепленные за ними регионы, где рассмотрят ситуацию с расчетами за газ.

В свое время к практике кредитов для погашения долгов прибегала столичная теплогенерация "Киевэнерго". В начале сентября полемика между этой компанией и "Газом Украины" привела к тому, что Киевская горадминистрация посчитала нужным вмешаться и заверила, что деньги поставщику будут выплачены, и часть из них будет заемными средствами. В реузльтате с 28 августа по 4 сентября текущего года "Киевэнерго" перечилила "дочке" "Нефтегаза" около 72 млн. грн., из которых более 50 млн. были предоставлены в кредит банком "Крещатик".

Возможно, остальные регионы попытаются решить проблему сильной задолженности перед "Газом Украины" тем же путем. Однако пока что неизвестно, к чему приведет подобная практика - к своевременной подаче тепла в дома или же к накоплению новых долгов.

НОВОСТИ / Нефть и газ