20 октября 2006 16:20

Осеннее изобилие

Избыток бензина на рынке толкает цены вниз

Снижение цен на автомобильное топливо в Украине продолжается. Эксперты полагают, что в ближайшем будущем эта тенденция сохранится. Профицит горючего на внутреннем рынке и его удешевление в мире делают свое дело.

Горючее в Украине продолжает дешеветь. За последнюю неделю стоимость крупнооптовых партий моторного топлива упала в среднем на 130 грн./т. Так, низкооктановые марки А-76/80 теперь торгуются по 3 624 грн./т (3 818 грн./т семь дней назад). Цена Аи-92 за указанный период снизилась с 3 658 до 3 528 грн./т. Аи-95, который ранее предлагали по 3 759 грн./т, сегодня продается по 3 626 грн./т. Дизтопливо «понизилось» с 4 009 до 3 879 грн./т.

Розничные цены также падают. За прошедшую неделю стоимость А-76/80 в среднем уменьшилась с 4 до 3,9 грн./л. Литр Аи-92 за этот период подешевел с 4,18 до 4,03 грн. Стоимость А-95 на украинских АЗС понизилась с 4,33 до 4,15 грн./л.

 ЦЕНЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ У ДИЛЕРОВ НПЗ, грн./т

Источник: UPECO

Участники рынка полагают, что в ближайшем будущем такая тенденция сохранится.

«Сегодняшняя ситуация на руку потребителям. Рынок сейчас можно охарактеризовать как стабильный и даже снижающийся. Пока что предпосылок для изменения этой тенденции нет, поскольку страна насыщена нефтепродуктами. Кроме того, ценовые тенденции на мировых рынках также не дают оснований для удорожания топлива», -- сказала «Экономике» заместитель начальника департамента по связям с общественностью компании «ТНК-ВР Украина» Ирина Ковальчук.

Эксперты также уверены, что снижение цен на топливо в Украине будет продолжаться, несмотря на то, что остановлены на плановый ремонт Лисичанский и Надворнянский НПЗ.

«На рынке сейчас профицит нефтепродуктов. Импорт бензина в сентябре составил 330 тыс. тонн. Дизтопливо также поступает в больших объемах, хотя именно с дизтопливом были связаны основные опасения перед остановкой Лисичанского НПЗ. Поэтому с ресурсным наполнением рынка проблем нет и быть не может. Что же касается цены, то котировки в мире по-прежнему снижаются, хотя и не такими стремительными темпами, как раньше. В Украине продолжается падение оптовых цен. А это дает предпосылки для значительного удешевления в рознице до конца текущего месяца. Поэтому мой прогноз такой: в ноябре мы будем наблюдать дополнительное снижение цен в рознице», -- полагает директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

Интересной новостью минувшей недели стало завершение конфликта вокруг НПК «Галичина». Хозяйственный суд Львовской области снял арест с имущества компании. Напомним, что в июле текущего года у руководства Дрогобычского НПЗ возник спор с представителями Фонда госимущества (ФГИ). Последние заявляли, что на собрании акционеров завода произошло незаконное отчуждение дочерних структур компании. В ходе заседания за это решение проголосовали владельцы 74% акций, несмотря на протесты чиновников. Кроме того, Фонду не удалось ввести своих представителей в наблюдательный совет предприятия.

Тогда региональное отделение ФГИ обратилось в Хозяйственный суд Львовской области с требованием арестовать имущество НПК «Галичина». Инстанция выполнила требование чиновников, и активы Дрогобычского НПЗ были заморожены. Однако после судебного заседания иск Фонда госимущества был отклонен. Впрочем, такое решение не устраивает представителей государства, и они намерены подать апелляцию.

Розничная стоимость нефтепродуктов, грн./л

Источник: UPECO

НОВОСТИ / Нефть и газ