24 октября 2006 15:26

Игорь Франчук еще долго будет слыть газовым патриотом

Экс-глава ГАО «Черноморнефтегаз» сначала оброс сложными схемами, а затем и простыми уголовными делами

Игорь Франчук еще долго будет слыть газовым патриотом

В течение пяти последних лет, когда Игорь Франчук работал главой правления ГАО «Черноморнефтегаз», он активно создавал себе имидж человека, которого можно считать поборником интересов Украины в газовой сфере. Истинные же причины, которые двигали Франчуком, скорее всего, кроятся в ином – он всячески старался получить в свое пользование часть черноморского и азовского шельфа. Причем делал он это с применением множества странных схем, которые теперь легли в основу рда уголовных дел.

Как уже сообщалось, контракт Франчука на работу в «Черноморнефтегазе», 100-процентной дочке НАК «Нефтегаз Украины», действовал с 2001 года и истек в августе этого года. Перед самым уходом в отставку глава компании неожиданно ушел на больничный, так что теперь вместо него обязанности исполняет Анатолий Присяжнюк.  Но история с больничным в данном случае не самое важное, так как это не имеет отношения и никак не может повлиять на ход начатого уголовного расследования ряда странных фактов в биографии Франчука.

Так, на днях прокуратура Автономной республики Крым (АРК) завела не одно, а несколько уголовных дел, причем не по факту (это когда подозреваемый еще не известен), а против (это когда подозреваемый известен) некоторых руководителей «Черноморнефтегаза».  Этих людей могут обвинить в злоупотреблении служебным положением и ненадлежащем исполнении обязанностей, что привело к убыткам компании, которые, по предварительным данным, достигают миллионов долларов. Причем эти дела могут быть не последними. В частности, активность в расследовании злоупотребелений в компании проявляет не только прокуратура, а и МВД. Кроме того, в проверке деятельности компании берут участие Контрольно-ревизионное управление и СБУ.

справка

ГАО "Черноморнефтегаз" входит в состав НАК "Нафтогаз Украины" и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей. ГАО эксплуатирует 8 месторождений: 5 на морском (неглубоководном) шельфе Черного и Азовского морей и 3 - на суше.

100% акций "Черноморнефтегаза" находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

В 2005 году "Черноморнефтегаз" увеличил добычу природного газа на 10,3%, по сравнению с 2004 годом, до 1 млрд. 253,9 млн. кубометров., а также увеличил добычу нефти и газового конденсата на 11,8%, или на 10,8 тыс. тонн – до 84,1 тыс. тонн, в том числе нефти – на 4%, до 10,5 тыс. тонн.

По официальным данным крымской прокуратуры, которая находится в открытом доступе, должностные лица "Черноморнефтегаза" заключали сомнительные соглашения с иностранными банками. Согласно выводам КРУ, компания привлекла кредит на сумму $20 млн. в "иностранном" банке, но эти средства не были использованы по назначениею, а поступили на депозитные счета одного из крымских банков, откуда могту быть не возвращены. Примечательно, что в залог ГАО передало буровую платформу, стоимость которой достигает $50 млн. Фактически речь идет о том, что госпредприятие отдало в залог госиумщество, которое заведомо перейдет в собственность иностранного банка.

Еще  один эпизод: руководство ГАО арендовало нефтебазу, использование которой было запрещено. Есть и более мелкие проступки: незаконная выдача займа одному из руководителей предприятия ($20 тыс.) и потеря в ходе ремонта 58 тыс. кубометров газа и 5,3 т газового конденсата на сумму ($10 тыс.).
 
Однако пока правоохранительные органы пока не сообщают самого главного, так как мелкие кредиты и утечки нескольких десятков тысяч кубометров газа – это, конечно, возмутительно, но, как это кощунственно звучит, просто мелочи по сравнению с тем, что же именно сделал Франчук.

А первый зять второго президента Украины всеми силами старался заполучить место на черноморском шельфе. Причем он старался сделать в свою личную пользу, так как, по некоторым данным, он является теневым акционером таких компаний как OMV Black Sea, Hunt Oil Company of Ukraine, Petrobras International b.v.

О том, что же творилось в «Черноморнефтегазе» стало известно лишь после того, как Франчук ушел из компании. Франчук мастерски воспользовался плодами революции, когда в стране был полный бардак. Под шумок глава ГАО начала лоббировать приход в Украину компаний, с мировыми именами. Правда, оказалось, что среди мировых звезд нефтегазового рынка, эти компании не значились.

В частности, компании Hunt Oil и Vanco International как-то легко выиграли тендер на разработку 64 тысячи квадратных километром морского шельфа у «Черноморнефтегаз». Как оказалось, эти компании и не именитые, и ГАО как-то не очень старалось выиграть конкурс, и ее глава Франчук тоже быстро сдался. Хотя на самом деле за этими двумя заморскими компаниями стоит именно Франчук. Иными словами, он устроил соревнование сам с собой и, безусловно, победил в неравном бое. Проигравшей стороной оказалось госпредприятие.

О связях Франчука, ГАО и Hunt Oil свидетельствует тот факт, что 20 мая 2004 года  «Черноморнефтегаз» и фирма «Бейкер Ботс» (Нью-Йорк) подписали договор о «представлении интересов ГАО «Черноморнефтегаз» в связи с переговорами и подготовкой к мероприятиям по сотрудничеству с «Хант Ойл», переговорами и подготовкой договора о разделе продукции, касающемся морской зоны внутри Украинской суверенной зоны в Черном море». Важно отметить, что на «представление интересов» было потрачено ни много, ни мало 2,3 млн. грн. государственных средств.

По данным СМИ, придуманная Франчуком схема не дала бы трещину, если бы не ряд проколов. В тендере принимала участие Hunt Oil Company of Ukraine, дочка основной компании. И вот именно дочерняя структура и была тесно связана с Франчуком, тем более что она использовала средства киевского представительства ГАО «Черноморнефтегаз». И как только Hunt Oil Company of Ukraine проиграла конкурс, он тут же исчезла с карты Украины. Может, она и не имела своей целью получить лицензию на разработку месторождения?

Кроме того, Франчук в начале этого года заявил, что «Черноморнефтегаз» наконец-то нашел нефть на месторождении в Черном море. Однако не сказал о том, что открытие состоялось еще в 2002 году. Но тогда никто инвесторов под разработку почем-то никто не искал. Видимо, Франчук не собирался с кем-то делиться, особенно – с государством. На протяжении всех этих лет он саботировал дальнейшую разведку запасов месторождения. Так продолжалось до тех пор, пока Франчук не набрал сил для влияния на тендер.

Когда же тендер был объявлен, оказалось, что близкие Франчуку «именитые» компании никогда не работали на территории Евразийского континента. Кроме США, Канады, Южной Америке и отдельных стран Африки Hunt Oil больше нигде не проводит работы. При этом «Черноморнефтегаз» решил совместить свои силы с Hunt Oil.

Но у Франчука была еще одна близкая компания - бразильская нефтегазовая Petrobras. В Европе ее тоже никто не знает. А заход в Украиу она осуществляла тоже не напрямую, а через свою «дальнюю родственницу» Petrobras International b.v.

Схема использования Hunt Oil или Petrobras была сложной и трудозатратой, так как нужно было писать заявки на тендер и договариваться с членами тендерного комитета. Но как только в конкурс встряла еще одна малоизвестная нефтяная компания Vanco International ltd (Швейцария), Франчук, судя по всему, принял ее «однократное заманчивое» предложение и тихо проиграл конкурс, который мог спокойно выиграть, учитывая государственный статус «Черноморнефтегаза».

Помимо этих странных фирм в тендере брали участие и такие мировые гиганты как Shell и ExxonMobil, а также украинские ОАО «Укрнефть» и «Черноморнефтегаз», победителем была признана Vanco International ltd (Швейцария), которая, как оказалось, является дочерней структурой американской Vanco Energy Company. Правда, у нее весьма узкие интересы в бизнесе – она имеет лицензии на разработку недр в Марокко, Кот-д'Ивуаре, Гане, Экваториальной Гвинее, Габоне и Мадагаскаре. Но Vanco International ltd бравурно огласило, что вложит в месторождение Украины  $2 млрд.

Теперь существует подозрение, что сдав позиции компании Vanco, Франчук стал богаче и оказался в фаворе «любых друзив», так как в правительстве Юрия Еханурова были реальные лоббисты, а, может, и акционеры Vanco, которые, собственно, организовали конкурс - впопыхах и с множеством нарушений. В знак благодарности Франчук получил продление контракта на управление «Черноморнефтегазом». Этот контракт продлил некий глава наблюдательного совета «Нефтегаза Украины» Алексей Ивченко.

Правда, скоро управлять будет нечем, так как «Черноморнефтегаз», добровольно упустив шельф, и без того еле стоит на ногах, а его перспективы еще хуже.

Теперь правительство пытается спасти ситуацию. Так, на днях Кабмин принял решение о подготовке нового проекта Соглашения с компанией Vanco International LTD. о распределении углеводородов, добываемых на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря.

Как сообщили в пресс-службе Министерства топлива и энергетики, данное решение обусловлено тем, что проект соглашения, представленный компанией Vanco, не учитывал в полном объеме особенности инвестиционного, налогового, таможенного, природоохранного законодательства Украины, а также не обеспечивал равных условий для эффективного сотрудничества сторон и достижения ими положительного результата во время практической реализации проекта.

В связи с этим правительство обязало Межведомственную комиссию в трехмесячный срок подготовить разработку проекта новой редакции документа и провести его государственную экспертизу. При этом правительство Украины заверило, что решение всех спорных вопросов, которые могут возникнуть в процессе сотрудничества между сторонами, будет происходить путем открытого диалога и поиска компромиссов.

НОВОСТИ / Нефть и газ