24 октября 2006 15:25

Окончательная стоимость газа на 2007 год пока не согласована

Но чиновники по-прежнему уверены, что она не превысит 130 долл. за 1 тыс. куб. м

Сегодня после подписания межправительственных протоколов о сотрудничестве с Россией, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что переговоры о цене газа на следующий год близятся к завершению. И хотя точная цифра еще неизвестна, глава правительства полагает, что она составит около 130 долл. за 1 тыс. куб. м.

Сегодня главы правительств России и Украины подписали протокол о сотрудничестве до 2010 года. Стороны заключили соглашение после заседания межправительственной комиссии. Напомним, ранее Виктор Янукович прогнозировал, что именно в этот день Киев и Москва завершат газовые переговоры и окончательно согласуют стоимость топлива на 2007 год. Но пока что стороны не выработали окончательную позицию.

Главы правительств двух стран уклонились от прямого ответа на этот вопрос. Российский премьер Михаил Фрадков порекомендовал журналистам обратиться к представителям ОАО «Газпром», НАК «Нефтегаз Украин» и «соответствующих структур». «В рамках сегодняшнего круглого стола мы не могли обойти эти вопросы стороной. Но мы и не зацикливались на них. Наш круг вопросов гораздо шире, нежели сотрудничество в газовой и энергетической сфере», – заявил чиновник. Он также добавил, что «Идут переговоры хозяйствующих структур, "Нефтегаза" и "Газпрома". Идут и сегодня, каждый день идут. И я думаю, что коллеги сумеют договориться".

Украинский премьер, в свою очередь, заявил, что переговорный процесс по газовому вопросу еще не завершен, однако стоимость топлива будет приемлемой для страны. «Сегодня мы получили телефонное подтверждение того, что переговоры в России завершаются, объемы газа, поставляемого в Украину, составят не менее 55 млрд. куб. м в год по цене не больше 130 долл. за 1 тыс. куб. м. Я думаю, когда представители делегации приедут в Украину, они приедут и продемонстрируют эти контракты. Что же касается цены, то я подтверждаю слова Михаила Ефимовича (Фрадкова – ред.), что это договренности, которые есть между хозяйствующими субъектами», - сказал Янукович.

Кроме того, глава украинского правительства попросил не политизировать вопрос стоимости газа на будущий год. «События 2006 года подняли на высокий уровень политизации этот вопрос. Хотя в предыдущие годы у нас были не меньшие объемы поставок газа. Сейчас это вопрос обострился. Я хочу сказать, что мы сегодня договорились о том, чтобы вопрос был решен на уровне обычных отношений между хозяйственными субъектами. Но при этом мы гарантируем стабильные объемы, бесперебойную работу газотранспортной системы, и чтобы наши европейские партнеры не испытывали такой дискомфот, как зимой этого года», – сказал Янукович.

В Минтопэнерго подробностей переговорного процесса не разглашали. «Переговоры еще идут. Когда они завершатся, тогда будет объявлена цена. Окончательная позиция еще не выработана», – сообщили «Экономике» в пресс-службе ведомства.

НОВОСТИ / Нефть и газ