26 октября 2006 14:56

Цена согласована

Стоимость импортного газа в 2007 году составит 130 долл. за 1 тыс. куб. м

На днях компании «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго» подписали соглашение о поставках газа в Украину в 2007 году. В этот период страна получит 55 млрд. куб. м топлива по цене 130 долл. за 1 тыс. куб. м.

Переговоры о дальнейшей стоимости импортного газа для Украины в наконец завершились. Его цена в 2007 году, как и прогнозировали чиновники, составит 130 долл. за 1 тыс. куб. м. Эксклюзивным поставщиком энергоносителя в страну остается компания «РосУкрЭнерго».
 
И хотя резкого удорожания не произошло, желающие покритиковать газовое соглашение все же нашлись. Так, Блок Юлии Тимошенко традиционно называет договоренности предательством национальных интересов. "Правительство Януковича манипулирует фактами, выдавая собственный непрофессионализм и некомпетентность за триумф", -- сказано в заявлении фракции. Кроме того, В БЮТ считают, что новые условия поставок топлива приведут к росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, банкротству ЖКХ и  НАК "Нефтегаз Украины", а также к снижению прибыли промышленных предприятий, падению ВВП и разбалансированию бюджета.

Однако Тимошенко, похоже, забывает, что ответственность за убытки «Нефтегаза Украины» частично лежит на ней самой. Именно по ее милости налоговая нагрузка на НАК в 2005 году увеличилась в два раза. Кроме того, лидер оппозиции не предлагает никаких альтернатив существующему механизму поставок. Из ее уст звучала только жесткая критика в адрес «РосУкрЭнерго», которая «как пылесос, вытягивает из потребителей все их копейки».

В свое время Тимошенко осуждала и январские соглашения 2006 года. Напомним, что до этого момента Украина не покупала у России газ, а получала его в качестве платы за транзит по зачетной цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м.

Но 4 января текущего года условия изменились. Теперь газ в Украину поставляет  компания «РосУкрЭнерго» по 95 долл. за 1 тыс. куб. м.  «Газпром» продает ей энергоноситель у  по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. И если бы Киев заключил прямой контракт с российским концерном, то стоимость импортного топлива была бы гораздо выше существующей.

Тимошенко утверждала, что следовало бы сохранить старый механизм поставок. Безусловно, получать топливо в качестве платы за транзит да еще и по 50 долл. за 1 тыс. куб. м очень выгодно. Но при этом следует отдавать себе отчет в том, что так не могло длиться вечно, так как другие потребители российского энергоносителя – западноевропейские страны – платили за него до 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Более того, «тепличные» условия для Украины позволяли ей на протяжении 14 лет не реформировать свою энергоемкую экономику. На промышленных предприятиях для выплавки металла до сих пор используют мартеновские печи, которым требуются достаточно большие объемы газа.

Поэтому рано или поздно устаревшие бартерные расчеты должны были прекратиться. При жесткой позиции «Газпрома» прямой контракт с ним вылился бы для Украины в неприемлемую цену на газ – 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако присутствие «РосУкрЭнерго» обеспечивает стране переходный период, чтобы адаптироваться к новым условиям. Тем более, Киев получил самую низкую плату за топливо среди всех государств-потребителей. Для сравнения: Грузия покупает энергоноситель по 110 долл. за 1 тыс. куб. м, Молдова – по 160 долл., Словакия – по 245 долл., Румыния – по 310 долл. за 1 тыс. куб. м.

Да и не следует так сильно политизировать переговоры между Киевом и Москвой. Ведь для повышения стоимости газа есть объективные предпосылки. Спрос на топливо в странах-потребителях постоянно растет. Так, если в 2004 году экспорт топлива из России в Западную Европу составил 148,44 млрд. куб. м, то в 2005-м этот показатель достиг 151,8 млрд. куб. м.

Существующие транзитные мощности и практически выработанные месторождения не позволяют «Газпрому» в полной мере удовлетворять растущие потребности европейских потребителей. На постройку новых трубопроводов и разработку залежей требуются немалые средства, которые российский концерн может получить за счет повышения стоимости своего товара. В 2007 году цена на газ для Грузии может подскочить с нынешних 110 до до 200 долл. за 1 тыс. куб. м., для Молдовы – со 160 до 250 долл. за 1 тыс. куб. м.

Для Украины цифра 95 долл. за 1 тыс. куб. м обеспечивалась присутствием в балансе «РосУкрЭнерго» дешевого среднеазиатского газа. Сегодня почти все экспортные объемы туркменского энергоносителя выкуплены «Газпромом» по 100 долл. за 1 тыс. куб. м.
То есть средняя стоимость «смешанного» российского (230 долл. за 1 тыс. куб. м) и азиатского (100 долл. за 1 тыс. куб. м) топлива для Киева в такой ситуации превысила бы 165 долл. за 1 тыс. куб. м.

А действующий механизм дает Украине возможность покупать у «РосУкрЭнерго» только туркменский, казахский и узбекский газ по 130 долл. за 1 тыс. куб. м. И можно ли после этого называть условия соглашения невыгодными?

Сотрудничество с «РосУкрЭнерго» дает Киеву еще одно приеимущество. В последнее время Россия настойчиво предлагает привязать цену на газ к стоимости нефти. С одной стороны, подобный механизм не так уж и плох, так как падение котировок на ведущих товарных биржах планеты ведет к удешевлению голубого топлива.

Однако есть и другая сторона. Как известно, нефтяной рынок является очень нестабильным. Предсказать колебания котировок практически невозможно. Безусловно, некоторые тенденции все же существуют. Например, весной спрос на черное золото в мире начинает повышаться, что, в свою очередь, отражается на ценах. Осенью на рынке наблюдается снижение стоимости ресурса. Но есть также немалое количество внешних факторов, которое очень сильно влияет на цифры на биржах.

Например, военная кампания в Ираке, который сегодня обладает одними из крупнейших запасов углеводородного сырья в мире, повысила среднюю стоимость brent с 27,36 долл./барр. в 2002 году до 80 долл./барр. в 2006-м.

Однако конфликт с Багдадом является далеко не единственной причиной удорожания нефти. Этому также немало способствуют напряженные отношения между индустриальными государствами и Ираном. Так, Западная Европа и Соединенные Штаты настойчиво предлагают Тегерану прекратить обогащение урана. По их мнению, бывшая Персия использует его для производства оружия массового поражения. В противном случае, арабской стране грозят различные экономические санкции, в том числе и эмбарго на экспорт углеводородов. А это может поднять котировки на биржах до 90 долл./барр. и выше.

Кроме того, периодически дают о себе знать этнические волнения в Нигерии, которая является одним из крупнейших поставщиков сырья на мировой рынок. Жители богатой углеводородами дельты реки Нигер требуют для региона статуса автономии. Для убедительности они подкрепляют свои «просьбы» терактами на нефтяных скважинах и терминалах, срывая поставки на мировой рынок. А это также негативно сказывается на ценах.

Поэтому привязка стоимости газа к нестабильным нефтяным котировкам вряд ли будет выгодной для Украины. А сотрудничество с «РосУкрЭнерго» обеспечивает гарантированные поставки и стабильную цену голубого топлива в ближайшем будущем. Кроме того, самая низкая плата за энергоноситель в Европе дает отечественной экономике время адаптироваться к новым условиям. И страна имеет возможность избежать масштабного кризиса, который произошел бы в случае резкого удорожания.

НОВОСТИ / Нефть и газ