07 ноября 2006 15:55

Каким будет тариф для теплокоммунэнерго

Правительство обещает назвать цену газа для генераций в пятницу

Сегодня вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев заявил, что власти завершают работу над механизмом формирования стоимости газа на внутреннем рынке. Конкретные цифры чиновник обещает назвать уже в конце текущей недели.

Власти завершают подсчет экономически обоснованной цены на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики. Напомним, что сейчас в стране действуют дифференциированные тарифы для населения. Существует базовая ставка – 339 грн. за 1 тыс. куб. м. Затем чиновники вычисляют объемы потребления той или иной семьи и, в зависимости от полученной цифры, вычитают из упомянутой цены или наоборот прибавляют к ней определенный процент.

Базовую ставку для населения рассчитали довольно быстро, поскольку жители государства потребляют газ собственной добычи. А 
предприятия коммунальной теплоэнергетики работают преимущественно на импортном топливе. И потому чиновники обещали назвать стоимость энергоносителя для теплокоммунэнерго (ТКЭ) сразу же после того, как завершатся переговоры с «Газпромом», и станет известна окончательная цена.

Стоимость импортного топлива уже согласована. В 2007 году она составит 130 долл. за 1 тыс. куб. м. А какими будут тарифы на внутреннем рынке, пока неизвестно. «Мы уже закачиваем эту работу, проблем нет. Практически на 2006 год все уже есть. Что касается 2007 года, вчера мы уже подводили итоги. В пятницу у нас уже будет окончательная цифра», – заявил вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев. Сейчас граничный тариф для предприятий коммунальной теплоэнергетики составляет 686 грн. за 1 тыс. куб. м.

Помимо этого, правительство рассматривает возможность снижения налоговой нагрузки на НАК «Нефтегаз Украины». «В рамках подготовки ко второму чтению законопроекта о госбюджете на 2007 год мы занимаемся тем, чтобы сократить налоговое бремя на НАК «Нефтегаз Украины», - сказал Клюев.

Напомним, что проект закона о государственном бюджете на 2007 год, который был подан правительством на рассмотрение Верховной Рады, предусматривает существенное увеличение налоговой нагрузки на предприятия "Нефтегаза Украины" в следующем году. В частности, исполнительная власть предлагает парламенту значительно повысить ставки рентной платы на добычу нефти, природного газа и газового конденсата, а также коэффициент, который применяется при определении ставок платежей за геологоразведочные работы.
 
Однако в Минтопэнерго уверены, что подобное повышение увеличит налоговые обязательства "Нефтегаза Украины" в 2007 году на 2,07 млрд. грн. Отраслевые эксперты не исключают, что такой рост налоговой нагрузки может привести к банкротству компании, являющейся крупнейшим налогоплательщиком в Украине. Напомним, что в 2004 году НАК перечислил в бюджет 5,702 млн. грн., а в 2005-м его фискальные обязательства перед государством выросли практически в два раза – до 11,29 млн. грн. И сегодня финансовое состояние компании оставляет желать лучшего. Поэтому дальнейшее увеличение налогового бремени госхолдинга может обернуться для него довольно неприятными последствиями.

НОВОСТИ / Нефть и газ