09 ноября 2006 16:55

Нефть может подорожать

ОПЕК рассматривает возможность дальнейшего сокращения добычи в декабре

Стоимость нефти на мировых рынках постепенно повышается. Причиной тому послужили намерения ОПЕК уменьшить суточную квоту на добычу в начале следующего месяца, а также повышенный спрос на дизель и топочный мазут, который привел к сокращению запасов горючего в США.

Цены на черное золото на ведущих торговых площадках планеты начали повышаться. Сегодня сырье марки light на Нью-Йоркской товарной бирже торгуется по 60,03 долл./барр., а brent в Лондоне – по 59,98 долл./барр. Одной из причин подобного повышения стало снижение товарных запасов горючего в крупнейшей стране-потребителе – США. Хотя объемы сырой нефти в хранилищах Штатов за последнюю неделю выросли на 400 тыс. барр. – до 334,7 млн. барр., но количество бензинов в этот период уменьшилось на 600 тыс. барр. – до 204 млн. барр. Сократились и резервы дизельного топлива – на 2,7 млн. барр., до 136,8 млн. барр.

Поэтому потребность перерабатывающих предприятий в  углеводородном сырье будет расти. Тем более, что приближение зимнего периода в Соединенных Штатах традиционно сопровождается повышением спроса на топочный мазут.

Кроме того, удорожанию в немалой степени способствуют намерения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить уровень суточной добычи. Участников картеля явно не устраивает нынешняя стоимость углеводородного сырья, которая еще в июле текущего года достигала отметки 80 долл./барр. Альянс уже предпринял одну попытку остановить удешевление черного золота. С 1 ноября ОПЕК снизила ежедневный объем извлекаемого из недр энергоносителя на 1,2 млн. барр. Однако участники рынка проигнорировали это решение. Хотя, как правило, в таких случаях в отрасли начинается ажиотаж.

Но на этот раз привычного волнения на рынке не произошло. А потому участники ОПЕК рассматривают другие возможности вернуть приемлемую для себя цену углеводородного сырья. По словам президента картеля, министра нефтяной промышленности Нигерии Эдмунда Даукору, Организация поднимет вопрос о дальнейшем сокращении суточного объема добычи во время своего следующего заседания в декабре. Но насколько уменьшится этот уровень, чиновник пока сказать не готов.


Волнения также подогревают итоги выборов в американский Конгресс. Согласно результатам, большинство мест в Палате представителей получили демократы, которые намерены всерьез заняться нефтяной отраслью. По их мнению, крупные компании искусственно завышали стоимость своей продукции и за счет этого получали сверхприбыль. Законодатели обещают разобраться с «мошенниками», которые «обманывали потребителей на бензозаправках». Представители партии намерены урегулировать ценовую ситуацию с помощью жестких нормативных актов.

Если ОПЕК все же решится сократить добычу во время сезонного спроса на топочный мазут в США и напряженных отношений между игроками и государством, то нефтяные котировки на мировых рынках могут вырасти. То есть цена ресурса для перерабатывающих мощностей повысится. А это, в свою очередь, отразится на себестоимости готовой продукции и затем уже на цифрах в рознице.

НОВОСТИ / Нефть и газ