10 ноября 2006 17:35

"Одесса-Броды" может заработать в аверсном режиме

Правительство подготовило программу развития Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора

Кабмин принял постановление о достройке нефтепровода «Одесса-Броды» до Плоцка, а также о создании новых магистралей -- «Кропоткино-Лисичанск» и «Кременчуг-Броды».

ТРАНЗИТ

На прошлой неделе чиновники объявили о планах по развитию нефтетранспортной системы Украины. Своим постановлением Кабмин утвердил ряд соответствующих мероприятий. В частности, он поручил Минтопэнерго и Минэкономики разработать до 2008 года технико-экономическое обоснование (ТЭО) проектов поставки углеводородов в страну из Каспийского региона, стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также транзита в европейские страны.

Кроме того, власти решили достроить украинскую магистраль «Одесса-Броды» до Плоцка. Согласно постановлению Кабмина, чиновники намерены подписать с Польшей соответствующее соглашение во втором квартале 2007 года.

«Мы абсолютно четко определились с перспективами продолжения «Одесса-Броды» до Плоцка. Подчеркиваю: реверсное использование было временным решением. Тогда трубопровод оказался в исключительно сложной ситуации, в аверсном направлении не было ресурса для прокачки. Нам необходимо было просто привлечь туда объемы нефти. Сейчас, когда этот маршрут отработал свое и принес в страну 100 млн. долл. выручки, мы пришли к заключению среднесрочных контрактов. Что касается перспектив аверса, это направление зависит от наполнения трубы. Учитывая динамику развития добычи в каспийском регионе, а это где-то 10 млн. тонн в год, мы выйдем на дополнительные объемы прокачки в направлении Брод через два-три года», -- считает министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Украинские чиновники намерены привлечь к проекту «Одесса-Броды-Плоцк» национальную нефтегазовую компанию Казахстана «КазМунайГаз». Министерству топлива и энергетики, НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Укртранснефть» поручено до 2008 года провести переговоры с Астаной о ее участии.

Кроме того, правительственная программа предусматривает постройку двух новых нефтепроводов внутри Украины. Власти намерены провести переговоры с Россией о сотрудничестве при создании артерий «Кропоткино-Лисичанск» и «Кременчуг-Броды». По мнению чиновников, реализация этого замысла позволила бы транспортировать разные сорта сырья по новым маршрутам.

ГОСУДАРСТВО И НЕФТЯНИКИ

Правительство также выступает против закона, который обеспечивает льготы производителям бензинов с биодобавками.

Этот документ предусматривает снижение с 1 января 2007 года ставки акцизного сбора на бензины смесевые с добавками на основе биоэтанола или с содержанием этил-третбутилового эфира с 60 до 30 евро/т. Участники рынка разделяют мнение чиновников.

«С одной стороны, выпуск биотоплива является плюсом с точки зрения экологии. Однако на Западе, в отличие от Украины, такие проекты жестко регулируются государством. Потому мы просто можем вернуться на два года назад, когда под видом такого горючего продавались обыкновенные нефтепродукты сомнительного качества. Недобросовестные производители будут платить меньше и составят нам нечестную конкуренцию», -- сказал «Экономике» представитель нефтяной компании, пожелавший остаться неизвестным.

ЦЕНЫ

Стоимость нефтепродуктов в крупном опте немного выросла. За последнюю неделю цена тонны дизтоплива повысилась с 3 896 до 3 922 грн. Низкооктановые марки бензина подешевели с 3 431 до 3 370 грн./т. Аи-92 подорожал с 3 486 до 3 503 грн./т. Партии Аи-95, которые семь дней назад продавались по 3 657, сегодня торгуются по 3 733 грн./т.

ЦЕНЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ У ДИЛЕРОВ НПЗ, грн./т

Источник: UPECO

Розничные цены, между тем, продолжают снижаться. За прошедшую неделю стоимость А-76/80 на заправках страны уменьшилась в среднем на 6 коп./л -- с 3,82 до 3,76 грн./л. Аи-92 за указанный период подешевел с 3,95 до 3,89 грн./л. Аи-95, который семь дней назад продавался по 4,07 грн./л, сегодня стоит 4,01 грн./л. Дизельное топливо также «сбросило» 6 коп. до 3,72 грн./л.

По мнению чиновников, сегодня есть все предпосылки для дальнейшего снижения стоимости нефтепродуктов.

«У нас сейчас нормальная ситуация во всем, что касается нефтепереработчиков и нефтетрейдеров. Мы нашли полное взаимопонимание со всеми. Каждый месяц встречаемся, корректируем свою политику. Государство идет навстречу нефтепереработчикам и трейдерам, а они -- навстречу государству. Цены на Аи-95 будут снижены до 3,65 грн./л, а дизтопливо -- до 3,6 грн./л», -- заявил вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев.

РОЗНИЧНАЯ СТОИМОСТЬ НЕФТЕПРОДУКТОВ, грн./л

РОЗНИЧНАЯ СТОИМОСТЬ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Источник: UPECO

НОВОСТИ / Нефть и газ