14 ноября 2006 15:22

Хватит ли России газа

Страна может столкнуться с дефицитом топлива уже в 2007 году

Российские СМИ опубликовали информацию о том, что уже в следующем году стране грозит нехватка природного газа в размере 4,2 млрд. куб. м. Министерство промышленности и энергетики РФ не подтверждает, но и не отрицает этот факт.

Материал, опубликованный в российской газете «Ведомости», ссылается на доклад, подготовленный Минпромэнерго к грядущему совещанию у президента. Заседание состоится 22 ноября, и на нем представители ведомства намерены показать главе государства довольно неутешительную картину. По информации издания, чиновники планируют обсуждать с Владимиром Путиным проблему дефицита природного газа в стране, который появится уже в 2007 году.

По неофициальной информации, в следующем году потребность России в природном газе составит 729,9 млрд куб. м. Такой объем необходим для того, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок и выполнить условия экспортных контрактов. Между тем, собственные ресурсы и закупки в Туркменистане дают государству только 725,7 млрд куб. м. То есть дефицит топлива в 2007 году будет 4,2 млрд. куб. м.

С одной стороны, цифра сравнительно небольшая. Но, утверждают авторы публикации, если руководство страны срочно не примет меры, то уже в 2008 году она вырастет в два раза, к 2010-му. достигнет 27,7 млрд куб. м, а к 2015-му — 46,6 млрд куб. м.

Чтобы избежать этого, потребуется около 600 млрд. долл. Самому “Газпрому” нужно будет инвестировать примерно 300 млрд. долл. в добычу и транспортировку до 2011 года. Кроме того, столько же придется вложить и независимым производителям, чтобы компенсировать падение добычи топлива российским концерном.

Однако, как известно, цель любой частной компании на рынке – получение прибыли. Поэтому для стимулирования независимых игроков Минпромэнерго предложит президенту повысить цены на внутреннем рынке до уровня, который бы сделал их работу рентабельной. При нынешней стоимости топлива никакого экономического смысла в освоении новых более дорогостоящих  месторождений нет. Себестоимость добычи на новых объектах составляет это от 27 до 50 долл. за 1 тыс. куб. м. В то же время тарифы  для промышленности (без учета НДС) колеблются в пределах 25-48 долл. за 1 тыс. куб. м.

Авторы статьи утверждают, что Минпромэнерго предложит президенту повысить цену газа для промышленности и ГЭС до 80 долл. за 1 тыс. куб. м с 1 января 2007 года. Кроме того, ведомство считает нужным внедрить систему долгосрочных контрактов на газ с привязкой цены к цене экспортных контрактов, сохранив тарифы для населения, ЖКХ и ТЭЦ неизменными.

Все цифры взяты из доклада Минпромэнерго. В самом ведомстве комментировать информацию отказываются. «Мы не комментируем такого рода данные. Это не какой-либо официальный документ, а рабочие материалы, подготовленные к совещанию у главы государства. Это некий базис для обсуждения у президента. Поэтому мы его комментировать не можем», – сказал «Экономике» специалист по топливно-энергетическому комплексу центра общественных связей Минпромэнерго РФ Евгений Труфанов.

Если информация соответствует действительности, и российские власти примут меры, то можно предположить, что удорожание коснется не только внутренних, но и экспортных объемов газа. Так, премьер-министр Украины Виктор Янукович ранее прогнозировал, что после «переходного» 2007 года, стоимость топлива для Киева в 2008-м составит около 200 долл. за 1 тыс. куб. м. Но если учесть сильную потребность «Газпрома» в финансовых ресурсах, то можно говорить, что цифра, вероятно, превысит эту отметку.

НОВОСТИ / Нефть и газ