17 ноября 2006 17:18

Без видимых изменений

Чиновники обещают стабильные цены на бензин на протяжении четырех месяцев

Стоимость горючего на украинских АЗС стремительно снижается. По мнению властей, такая тенденция сохранится на протяжении ближайших четырех месяцев. Однако и после этого, уверены чиновники, резких ценовых колебаний удастся избежать.

ЦЕНЫ

Стоимость высокооктановых бензинов в крупном опте немного выросла. Так, Аи-92 подорожал с 3 503 до 3 526 грн./т. Партии Аи-95, которые семь дней назад продавались по 3 733, сегодня торгуются по 3 804 грн./т. Цена дизельного топлива увеличилась с 3 922 до 3 926 грн./т. Подешевел только низкооктан – с 3 370 до 3 336 грн./т.

ЦЕНЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ У ДИЛЕРОВ НПЗ, грн./т

Источник: UPECO

Тем временем розничные цены снижаются стремительными темпами. За прошедшую неделю стоимость А-76/80 на заправках страны уменьшилась в среднем на 35 коп./л -- с 3,76 до 3,41 грн./л. Аи-92 за указанный период подешевел с 3,89 до 3,55 грн./л. Аи-95, который семь дней назад продавался по 4,01 грн./л, сегодня стоит 3,59 грн./л. Дизельное топливо «сбросило» 13 коп. – с 3,72 до 3,59 грн./л.

По мнению чиновников, розничная стоимость нефтепродуктов на протяжении ближайших четырех месяцев повышаться не будет. "Я прогнозирую стабильность на рынке нефти и нефтепродуктов в течение ближайших четырех-шести месяцев. Нынешняя цена на нефть на мировых рынках будет зафиксирована на три месяца, затем будет незначительный рост цен в пределах 10%, и мы справимся с этим повышением за счет внутренних резервов", - заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

"То, что нам быстро удалось отделить спекулятивную составляющую, которая, как правило, присутствует при повышении цены, – это факт. На уровне экспертов мы отслеживали прибыльность нефтеперерабатывающих предприятий и розничных сетей, быстро реагировали на обстоятельства, поэтому нам удалось восстановить нормальные правила игры на этом рынке", – добавил глава Минтопэнерго.

ПЕРЕРАБОТКА

На прошедшей неделе после планового ремонта возобновил работу Лисичанский НПЗ. По словам заместителя директора департамента по связям с общественностью "ТНК-ВР Украина" Ирины Ковальчук, на прошедшей неделе завод запустил установку АВТ. Предприятие выйдет на нормальный технологический режим примерно 27 ноября. В текущем месяце объект планирует переработать около 260 тыс. тонн сырья. Первый бензин и дизтопливо, по прогнозам Ковальчук, появятся 21-22 ноября.

Производительность «Укртатнафты» в октябре составила 571 тыс. тонн нефти. В прошлом месяце Кременчугский НПЗ выпустил 123,3 тыс. тонн бензина и 168,6 тыс. тонн дизтоплива.

НПК «Галичина» в ноябре переработал 67,3 тыс. тонн нефти. За прошлый месяц Дрогобычский НПЗ произвел 19,4 тыс. тонн бензина и 30,3 тыс. тонн дизельного топлива. В этот период предприятие простаивало в течение четырех дней.

Надворнянский, Одесский и Херсонский НПЗ в минувшем месяце не работали.

ТРАНЗИТ

На прошедшей неделе власти в очередной раз заявили о намерении запустить нефтепровод «Одесса-Броды» в аверсном режиме. По словам премьер-министра Украины Виктора Януковича, Киев планирует договориться с Варшавой о транспортировке сырья по скандально известной магистрали на перерабатывающий завод в Кралупах. "Решение этого проекта придаст оптимизма всем участникам, и это будет первый шаг начала его работы", – сказал глава правительства. Он также сказал, что проектом  заинтересовались каспийские поставщики сырья. "Мы договорились, что будем дальше работать над реализацией этого проекта", - заявил Янукович.

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский, со своей стороны, выразил готовность профинансировать достройку «Одесса-Броды» до Плоцка. "У нас есть финансовые средства для того, чтобы данный проект был реализован", - сказал глава польского правительства. 
Он положительно оценивает представленную концепцию создания ветки «Броды-Плоцк». "Концепция, которая сегодня здесь предоставлена, по нашему мнению, разумна и обоснована, и она показывает экономический смысл данного проекта", - заявил Качиньский.

Для подготовки и согласования проекта межправительственного соглашения будет создана совместная рабочая группа, первое заседание которой состоится до 15 декабря текущего года.

ГОСУДАРСТВО И НЕФТЯНИКИ

На прошедшей неделе состоялось собрание акционеров «Укрнефти». Во время заседания совладельцы компании переизбрали ее председателя правления Игоря Палицу. Однако наблюдательный совет предприятия обновился. Его возглавил первый заместитель министра топлива и энергетики Вадим Чупрун. Членами НС стали Юрий Борисов (советник министра топлива и энергетики), Игорь Воронин (заместитель председателя правления НАК "Нефтегаз Украины"), Эльдар Сабиров (представитель Минтопэнерго), Светлана Ледомская (заместитель председателя Фонда госимущества) и Игорь Кирюшин (председатель правления ОАО "Укртранснефть"). Сохранили свои места Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Михаил Киперман, Тимур Новиков и Геннадий Корбан.

А Национальное агентство по эффективному использованию энергоресурсов предложило правительству создать госкомпанию "Био 100", которая будет заниматься производством смесевых бензинов. "Есть докладная записка на Кабинет Министров, в частности, вице-премьер-министру Андрею Клюеву, где есть наши предложения по созданию государственной компании "Био 100", - сказал председатель агентства Евгений Сухин. По его словам, появление такого предприятия является единственным путем налаживания выпуска биотоплива в Украине. Он уверен, что стоимость этот горючего будет на 30% ниже, чем нефтепродуктов.

Кроме того, закон о стимулировании смесевых бензинов, который вступит в силу с 2007 года, еще никто не отменял. Сами нефтяники полагают, что поспешное введение подобных новшеств может только навредить рынку. «Сегодня в Украине не  полностью сформирована база стандартов на бензины моторные смесевые с содержанием биоэтанола или ЭТБЭ и потому будут возникать проблемы с их сертификацией. Отсутствуют некоторые правила (которые необходимы с технологической точки зрения) хранения и реализации таких бензинов в розничной торговле. Не сформирован перечень предприятий, которые имеют право выпускать бензины моторные смесевые и предприятий, которые  могут выпускать биоэтанол. В связи с этим отдельные недобросовестные предприниматели могут использовать установление различных размеров ставок на биотоплива и под их прикрытием реализовывать обычные нефтепродукты как отечественного производства, так и импортного. Это приведет к искажению конкуренции на рынке, недополучению значительных средств бюджетом, проблемам с качеством топлива и как результат - нарушению прав потребителей. Поэтому крайне важно сначала разработать стандарты и правил хранения и реализации такой продукции, а затем «обязывать» производителей выпускать такой продукт» – сказала «Экономике» заместитель директора департамента по связям с общественностью "ТНК-ВР Украина" Ирина Ковальчук.

РОЗНИЧНАЯ СТОИМОСТЬ НЕФТЕПРОДУКТОВ, грн./л

Источник: UPECO

НОВОСТИ / Нефть и газ