21 ноября 2006 17:06

АМКУ недоволен деятельностью «УкрГаз-Энерго»

Но пока что не признает компанию монополистом

После отказа «УкрГаз-Энерго» поставлять топливо ряду предприятий Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил тщательно изучить деятельность компании. По словам главы ведомства, трейдер пытается всеми способами скрыть информацию о своей работе.

Скандальным разбирательством между «УкрГаз-Энерго» и рядом промышленных предприятий, которые в ноябре текущего года перестали получать у него газ, уже всерьез заинтересовались власти. Ранее вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев назвал ситуацию обычным хозяйственным спором, какие возникают практически каждый день. Однако у Президента оказалось другое мнение на этот счет, и он поручил АМКУ детально изучить ситуацию.

Глава Комитета Алексей Костусев пришел к такому выводу: "Подобные действия, если они совершены монополистом и, если у заявителей на самом деле не было или нет альтернативных источников получения газа, могут рассматриваться как злоупотребление монопольным положением. А это влечет за собой штраф в размере 10% выручки за год и возмещение ущерба в двукратном размере". Однако для этого необходимо выяснить, является ли "УкрГаз-Энерго" монополистом и злоупотребляет ли она своим положением.

Глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Виталий Гайдук считает компанию монополией. "У нас есть такая информация, что предприятие "Укргаз-Энерго" не предоставляет лимиты. Правда, я не понимаю, что такое лимиты для "Укргаз-Энерго", поскольку его отношения с предприятиями формируются на договорной базе между субъектами хозяйствования. Учитывая, что "Укргаз-Энерго" будет иметь на рынке лимит в 55 млрд. кубометров газа, по нашему законодательству, она имеет все признаки монополиста", – сказал чиновник.
 
Он также напомнил, что ранее АМКУ не признал "Укргаз-Энерго" монополистом, поскольку доля компании на рынке составляла всего 5 млрд. кубометров газа. "Теперь, когда у него 55 млрд. кубометров, мы имеем на рынке монополиста, и вся его деятельность подпадает под рамки Антимонопольного законодательства", – пояснил Гайдук.

Костусев же пока что не может с уверенностью назвать "УкрГаз-Энерго" монополистом. По его словам, компания будет поставлять 55 млрд. куб. м только с 2007 года, а, значит, говорить о ее монопольном положении можно будет лишь в этот период. Он также напомнил, что, выдавая в январе 2006 года разрешение на создание "УкрГаз-Энерго", комитет рассчитывал на то, что с появлением нового газотрейдера "у монополиста НАК "Нафтогаз Украины" на рынке природного газа появляется конкурент". "Создание этого предприятия никак не ущемляло конкуренцию, а наоборот создавало условия для ее возникновения на этом рынке. До последнего времени деятельность "УкрГаз-Энерго" не давала нам оснований для вмешательства", - сказал чиновник. Тем не менее, АМКУ взялся изучить ее деятельность.

Правда, пока что его работа не принесла видимых результатов. По словам руководства АМКУ, еще 9 ноября ведомство направило "Укргаз-Энерго" запрос о предоставлении необходимых для расследования документов, в частности, договоров на поставку газа. Костусев заявляет, что все бумаги должны были быть переданы АМКУ максимум 20 ноября. Но компания требований не выполнила.
"Мне понятно, что "УкрГаз-Энерго" стало на путь проволочек, затягивания предоставления необходимой информации, максимального использования всех крючков, связанных с соблюдением процедуры. Малейшая ошибка в процедуре будет использована, чтобы перечеркнуть всю нашу работу", – сказал Костусев.

Сама "Укргаз-Энерго" 21 ноября сообщила АМКУ, что 9 ноября не получала запросов от комитета, а получила их только 14 ноября, и, таким образом, предоставит все необходимые данные, согласно Закону об информации в течение месяца, то есть до 15 декабря. В ведомстве же утверждают, что их запрос делался на основании закона об Антимонопольном комитете, и сроки там совсем другие.

Сложно с точностью сказать, чем завершится это препирательство. Однако, пожалуй, логично предположить, что расследования АМКУ не представляют серьезной угрозы для "УкрГаз-Энерго". И компания, скорее всего, останется эксклюзивным покупателем топлива у "РосУкрЭнерго" на протяжении ближайших трех лет.

НОВОСТИ / Нефть и газ