23 ноября 2006 14:53

Россия пока отказывается от удорожания газа на внутреннем рынке

И обещает помочь «Газпрому» бюджетными средствами

После совещания по проблемам топливно-энергетического комплекса президент России решил пока что не повышать стоимость природного газа для потребителей внутри страны. Наблюдатели полагают, что это приведет к удорожанию экспортных контрактов.

Как уже писала «Экономика», в России сейчас рассматривается проблема нехватки природного газа, которая может возникнуть уже в следующем году. Напомним, что, по данным Минпромэнерго РФ, в 2007-м дефицит топлива в стране может составить 4,2 млрд. куб. м. В 2008 году цифра вырастет в два раза, а к 2010-му достигнет 27,7 млрд. куб. м.

Во избежание столь неприятной ситуации Минпромэнерго предложило главе государства повысить тарифы для внутренних потребителей. Об это неоднократно говорили и руководители «Газпрома». По их словам, избыток дешевого топлива на рынке приводит к нехватке средств, необходимых для разработки новых месторождений и реконструкции трубопроводных сетей.

Однако Владимир Путин пока что не готов принять такое решение. Он уверен, что в случае повышения цен на газ для промышленности и электроэнергетики до 80 долл. за 1 тыс. куб. м многие предприятия понесут существенные убытки. Так, расходы черной металлургии затраты вырастут на 2,9-3,5%, в цветной — на 1,8-2,9%, в химии и нефтехимии — на 4,3-5,8%, в машиностроении и металлообработке — на 2-2,6%, в промышленности стройматериалов — на 3,3-3,7%. Кроме того, в Минэкономразвития говорят, что под угрозой срыва в 2007-2009 гг. могут оказаться 290 проектов стоимостью 111 млрд. долл.

Против повышения цен на внутреннем рынке выступает и премьер-министр России Михаил Фрадков. По его мнению, лучше повысить увеличить тарифы до 90 долл. за 1 тыс. куб. м с 1 января 2009 года. А пока что всячески поддерживать газового монополиста. По словам Фрадкова, "Газпром" должен максимально использовать "немалый инвестиционный ресурс, в том числе выделяемый из средств федерального бюджета, для решения этих задач". Он также добавил, что в будущем году инвестиционная поддержка компании из средств федерального бюджета существенно возрастет. "Это вопрос не только предстоящей зимы, хотя зимой этот вопрос наиболее актуален, это вопрос стратегический. Он связан с использованием ресурсов, которыми располагает страна, для развития собственной экономики и для выстраивания отношений со странами, нуждающимися в энергетических ресурсах. Эти меры должны носить комплексный характер на длительную перспективу", — сказал глава российского правительства.
 
Путин пока что решил отложить принятие окончательного решения на неделю. Независимые наблюдатели считают, что, если власти РФ откажутся от повышения тарифов на внутреннем рынке, то это обернется удорожанием экспортных контрактов, в том числе и для Украины. "Украине надо готовиться к тому, что Россия будет повышать цену на газ", – заявил бывший советник Президента Украины Борис Немцов. "Даже на родине товарища Путина в Петербурге построенные новые энергоблоки стоят без газа", – добавил он.

Он объясняет это тем, что за последние шесть лет "Газпром" не разработал ни одного нового месторождения и не построил ни одного трубопровода. По словам, за этот период добыча газа выросла на 3%, а экономика России - на 50%. «Сейчас очень много электростанций задыхаются от недостатка газа у нас в России, поэтому Россия не может позволить себе увеличить поставки газа и продолжать продавать газ по демпинговым ценам», – сказал Немцов.

В Украине также предлагают готовиться к дальнейшему удорожанию. «Соглашение и договоренность о 130 долларах за 1 тыс. кубометров газа действительны только на определенный период, то есть на 2007 год. В связи с тем, что этот вопрос не согласован, а Россия чувствует потребность в увеличении добычи газа и рассматривает расширение не только европейского рынка, но и азиатского, все это может отразиться на поставках газа в Украину. Зависимость от одного источника поставок энергоресурсов является угрозой для национальной безопасности. Снижения цен на энергоносители не будет, а увеличение возможно, потому украинские предприятия должны к этому готовиться и внедрять энергосберегающие технологии», – полагает заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков.

Впрочем, уже после подписания договоренностей на 2007 год премьер-министр Виктор Янукович прогнозировал, что в 2008-м стоимость импортного газа составит около 200 долл. за 1 тыс. куб. м. Но если Россия все же откажется от повышения тарифов на внутреннем рынке и станет дотировать «Газпром», то цифра может оказаться гораздо выше.

НОВОСТИ / Нефть и газ