24 ноября 2006 15:55

Из Каспия в Мозырь

Белоруссия хочет присоединиться к проекту «Одесса-Броды»

На прошедшей неделе у проекта использования трубопровода «Одесса-Броды» в аверсном направлении появился еще один сторонник. Президент Белоруссии уверен, что каспийскую нефть вполне можно доставлять в Мозырь и там перерабатывать.

ТРАНЗИТ

На прошедшей неделе власти пообещали, что объемы транспортировки нефти по территории Украины вырастут. Об этом сообщили министр топлива и энергетики Юрий Бойко и глава АО «Укртранснефть» Игорь Криюшин после встречи с генеральным директором российской «Транснефти» Семеном Вайнштоком. «В результате двухмесячных переговоров с «АК «Транснефть» было принято решение о существенном увеличении объемов транзита нефти. В первую очередь, по направлению «Одесса-Броды» и нефтепроводу «Дружба»», – заявил Кирюшин.

Он также отметил, что это решение возобновит договор о транзите нефти в направлении порта «Южный» в объеме 9 млн. тонн, который практически не действовал. «Сейчас мы транспортируем 3,7 млн. тонн в год, а с 1 января 2007 года объемы прокачки в этом направлении будут существенно увеличены», – сказал Кирюшин.

Кроме того, по словам гендиректора «Укртранснефти» сегодня также рассматривались возможности наращивания объемов транспортировки нефти по другим направлениям. В частности: «Мичурин-Кременчуг», «Великоцк-Одесса». «Можно сказать, что от конфронтации, которая происходила в течение последних лет, две стороны перешли к нормальной взаимовыгоной работе. В результате достигнутых договоренностей Украина получит дополнительные 100 млн. грн.», - резюмировал Кирюшин.

Вопрос тарифов, по его словам, в скором времени будет рассматриваться в Киеве. «Мы будем учитывать мировую ценовую политику и опыт наших иностранных партнеров», – сказал глава «Укртранснефти».

А Белоруссия на прошедшей неожиданно выразила желание присоединиться к проекту «Одесса-Броды». "Представьте, если бы мы качнули в Мозырь 10 млн. тонн нефти в год. Мы бы половину Украины обеспечили и юг Беларуси, и никому бы не кланялись", – заявил президент республики Александр Лукашенко.

"У нас нет такой возможности. Но мы просчитывали эту транспортировку - без проблем", - добавил он. "Почему Украина не использует этот ресурс? Украина и Азербайджан могли бы на Каспии сами добывать нефть. У вас в Одессе порт - могли бы танкерами доставить туда сырье. Привезли, перекачали, одни сутки - и нефть на месте", – отметил глава государства. "США везут нефть с Ближнего Востока около полумесяца и нормально", – подытожил Лукашенко.

ЦЕНЫ

Стоимость высокооктановых бензинов в крупном опте постепенно растет. Так, за последнюю неделю Аи-92 подорожал с 3 526 до 3 554 грн./т. Партии Аи-95, которые семь дней назад продавались по 3 804, сегодня торгуются по 3 845 грн./т. В то же время А-76/80 подешевел с 3 336 до 3 278 грн./т. А дизельное топливо за этот период в среднем «сбросило» всего 14 грн./т. Его цена снизилась с 3 926 до 3 912 грн./т.

Цены на нефтепродукты у дилеров, грн./т

Источник: UPECO

В то же время розничные цены пока что относительно стабильны. За прошедшую неделю средняя стоимость дизельного топлива осталась на уровне 3,59 грн./л. Низкооктановые бензины в этот период подешевели на 2 коп./л – с 3,41 до 3,39 грн./л. Аи-92 закрепился на отметке 3,55. Плата за Аи-95 в среднем держится на уровне 3,65 грн./л.

Розничная стоимость нефтепродуктов, грн./л

Источник: UaPetrol.com

НОВОСТИ / Нефть и газ