27 ноября 2006 17:07

Цена на газ для населения может остаться неизменной

Минтопэнерго предлагает сохранить стоимость топлива для жителей в 2007 году на прежнем уровне

Министерство топлива и энергетики предлагает применять дифференциированные цены на газ для населения и в 2007 году. Кроме того, глава ведомства полагает, что функцию формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги нужно передать НКРЭ.

Базовая цена на газ для населения может остаться на прежней отметке – 339 грн. за 1 тыс. куб. м, говорит министр топлива и энергетики Юрий Бойко. "Мы оставляем цену 339 гривен за тыс. куб. м газа для категорий населения, которые потребляют до 2,5 тыс. куб. м газа в год - это двух-, трех-, четырехкомнатные квартиры и предлагаем оставить эту цену на следующий год", - сказал глава ведомства.

Напомним, ранее Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) предлагала повысить стоимость газа для жителей страны с нынешних 339 до 686 грн. за 1 тыс. куб. м. Тогда член НКРЭ Сергей Дунайло говорил, что его ведомство выполняет поручение первого вице-премьер-министра Николая Азарова и приводит тарифы к экономически обоснованному уровню. Правда, позже члены Комиссии от своих слов отказались.

И сегодня Минтопэнерго предлагает свою цену на газ. По словам Бойко, что тариф, который предложили в первом проекте постановления – 414 грн. за 1 тыс. куб. м, – был явно завышенным. В то же время цифра, озвученная министерством, устроит как поставщиков, так и потребителей. «Эта цена имеет инвестиционную составляющую в размере 10%, то есть позволяет развиваться компании и учитывает себестоимость. При этом он ниже, чем цена 414, принятая 1 июля. 339 грн. для населения, которое потребляет газ в объемах до 2,5 тыс. куб. м в год, мы будем предлагать в новом постановлении Кабинета министров на этой неделе», - сказал чиновник.

"Когда мы посмотрели составляющие себестоимости, мы отделили там проблемные вопросы, связанные с неэффективным использованием средств и неэффективной вообще работой "Нефтегаза Украины" зимой в этого года, и вышли на цену 339
грн. за 1 тыс. куб. м", - добавил Бойко.

По словам Бойко, сейчас Минтопэнерго готовит также постановление о размере тарифов для предприятий коммунальной теплоэнергетики.

Кроме того, министр топлива и энергетики полагает, что формированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги должна заниматься НКРЭ. Сейчас это функция местных властей. "Надо убрать прерогативу рассмотрения и изменения тарифов со стороны местной власти и переложить ее на государство", - заявил Бойко.

По его мнению, территориальные отделения НКРЭ должны изучать ситуацию в отдельно взятом теплокоммунэнерго или водоканале, делать вывод о соответствии тарифов себестоимости, принимать соответствующее решение, после чего будет задействована система субсидирования тех слоев населения, которые не смогут платить по тарифам.  "Это нормальная практика. Ее надо распространять в государстве", - резюмировал Бойко. "Есть примеры городов, где задолженность за жилищно-коммунальные услуги достигает 20 - 30 млн. гривен», - сказал министр.

Но сделать это на практике будет непросто. По словам Бойко, для того, чтобы тарифы на жилкомуслуги устанавливала НКРЭ, необходимо внести изменения почти в 50 законов. Поэтому пока что местные власти будут сами назначать плату за услуги.

НОВОСТИ / Нефть и газ