29 ноября 2006 16:59

Газ в домах дорожать не будет

Правительство утвердило уровень граничных тарифов для населения

Сегодня в ходе очередного заседания Кабинет министров установил цены на газ для жителей страны в следующем году. 75% населения будет платить за него 339 грн. за 1 тыс. куб. м.

Власти наконец-то определили стоимость природного газа для населения. Как и обещали чиновники, тарифы для населения будут дифференциированными. Размер платы за топливо теперь напрямую завивит от объемов его потребления. Так, те, кому требуется до 2 тыс. куб. м энергносителя в год, будут покупать его по 339 грн. за 1 тыс. куб. м. "339 грн – это цена для проживающих в одно-, двух и трехкомнатных квартирах площадью до 110 кв м. Это основная масса людей – 75%", - заявил министр топлива и энегетики Юрий Бойко.

Глава Минтопэнерго полагает, что такая цифра будет приемлемой как для самих потребителей, так и для НАК "Нефтегаз Украины". «Эта цена имеет инвестиционную составляющую в размере 10%, то есть позволяет развиваться компании и учитывает себестоимость. При этом он ниже, чем цена 414, принятая 1 июля. 339 грн. для населения, которое потребляет газ в объемах до 2 тыс. куб. м в год», - считает Бойко.

Однако есть еще 25% населения, цены для которых будут несколько другими. Так, семьям, которым требуется от 2 до 6 тыс. куб. м газа в год, придется платить за него 480 грн. за 1 тыс. куб. м. А для тех, кто превысит и этот лимит, будет установлен тариф 1 170 грн. за 1 тыс. куб. м. "Потребляющие от 2 до 6 тыс. куб м – это те, которые имею четыре-шесть комнат, - предельная цена 480 грн, а для самых богатых – 1170 грн", – сказал Бойко.

Правда, это пока что граничные цены на энергоноситель внутри страны. Окончательные размеры тарифов будут установлены Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики (НКРЭ). По мнению Бойко, цифры, которые назовет ведомство, могут оказаться ниже утвержденных Кабмином. "НКРЭ может установить тарифы только ниже", – отметил министр.

Напомним, что сейчас стоимость природного газа, который используется для приготовления пищи и подогрева воды, составляет 315 грн. за 1 тыс. куб м. Однако такой тариф действует только для тех потребителей, которые установили у себя счетчики. Те же, у кого их нет, платят за топливо 345 грн. за 1 тыс. куб. м.

Цена энергоносителя для жителей, которые используют его для приготовления пищи, подогрева и индивидуального отопления, составляет 407 грн. за 1 тыс. куб м при установленном счетчике и 444 грн. за 1 тыс. куб м без него.

Между тем, тарифы для остальных потребителей пока что неизвестны. И хотя стоимость импортного энергоносителя уже согласована, цены на газ для промышленных объектов и предприятий коммунальной теплоэнергетики в следующем году еще не установлены. Правда, по словам министра топлива и энергетики, эта работа находится в завершающей стадии. В скором времени Минтопэнерго намерено вынести на рассмотрение Кабмина проект постановления о тарифах для теплокоммунэнерго. Напомним, что сейчас эта цифра составляет 686 грн. за 1 тыс. куб. м.

НОВОСТИ / Нефть и газ