18 декабря 2006 13:23

«Нефтегаз Украины» начинает бурить в Египте

В 2007 году НАК "Нефтегаз Украины" намерена сделать серьезный рывок на международный рынок, приступив к практической реализации проектов по разведке и добыче нефти и газа за рубежом. На сегодняшний день компания разрабатывает целый ряд перспективных проектов и предложений по сотрудничеству в различных странах.

13 декабря стало официальным стартом египетского проекта «Нефтегаза Украины». В этот день председатель правления украинского нефтегазового холдинга Владимир Шелудченко, министр нефти Арабской Республики Египет Самех Фахми и глава Египетской генеральной нефтяной компании (ЕГНК) Абд Эль Алам Тага подписали концессионное соглашение на разработку нефтегазоносного блока Alam El Shawish East. Эксперты оценивают ежегодные объемы нефтедобычи «Нефтегазом» на египетских промыслах в 2-2,5 млн. тонн. Подписанное соглашение рассчитано на 27 лет.

справка

Общая площадь нефтегазоносного блока Alam El Shawish East превышает 900 кв. км. Прогнозные ресурсы нефти блока, по оценке ДП "Науканефтегаз", подтвержденной выводами Государственной комиссии Украины по запасам, составляют не менее 73,5 млн т (категория С-3), что эквивалентно 90% всех разведанных запасов нефти на суше Украины. В районе расположения Alam El Shawish East существует развитая инфраструктура: трубопроводы с выходом на средиземноморское побережье, установки первичной подготовки нефти и газа.

Если к началу 20-го столетия Украина могла претендовать на статус крупнейшего нефтедобытчика Европы, то уже к началу 21-го века добываемая в стране нефть покрывает лишь около 10% потребностей страны. Сложившаяся ситуация определила политику украинского правительства и «Нефтегаза» на зарубежных рынках энергоносителей. Старт египетского проекта «Нефтегаза Украины» – важная составляющая международной стратегии компании.

С 2010 года "Нефтегаз" рассчитывает начать добычу на блоке, для чего вместе с ЕГНК будет создана компания-оператор проекта. «Нефтегаз Украины» и ЕГНК будут равноправными партнерами в создаваемой компании–операторе. Планируется, что капиталовложения "Нефтегаза" окупятся за пять с половиной лет. После того как проект окупится, компания будет получать 15-19% продукции в зависимости от достигнутых объемов ее добычи.

В ближайшее время «Нефтегаз» проведет тендер по определению подрядчика по сейсмической разведке египетских запасов. Полгода будет отведено на проведение сейсмологических исследований и два-три месяца понадобится для анализа полученных данных. Для этого в Египет сразу после новогодних праздников отправится делегация технических специалистов НАК. Всего, согласно подписанному соглашению, «Нефтегаз Украины» инвестирует в проведение сейсмологических исследований и поисковых буровых работ более 20 млн. долл.

Решение об участии в тендере на разработку блока Alam El Shawish East было принято еще в январе 2005 года, когда "Нефтегазом Украины" руководил нынешний министр топлива и энергетики Юрии Бойко. В начале июня прошлого года "Нафтогаз" был признан победителем тендера, и компания приступила к анализу геофизических данных блока. Активизировался переговорный процесс по подписанию концессионного договора после назначения на должность главы компании Владимира Шелудченко в сентябре 2006 года.

"Нефтегаз" победил в тендере серьезных конкурентов: Arabian (Саудовская Аравия); третьего по объему нефтедобычи компания в США и основной добытчика сырья в Мексиканском заливе – Apache; крупнейшего добытчика газа в Австралии – компанию Santos и «дочку» крупнейшей нефтегазовой государственной чилийской компании Enap - Sipetrol. Несмотря на непростое финансовое положение компании, «Нефтегазу Украины» удалось сделать наиболее привлекательное среди участников тендера предложение. Компания планирует аккумулировать запланированные на геологоразведку 20 млн. долл., без привлечения кредитных ресурсов.

Начало реализации первого масштабного проекта «Нафтогаза» за рубежом открывает путь для решения сразу нескольких актуальных внутриукраинских проблем. Полученная нефть может быть использована для создания национального нефтяного резерва, который сведет к минимуму возможность повторения кризисов на внутреннем рынке нефтепродуктов. В Украину она может поставляться по схеме замещения российским сырьем, что исключает необходимость ее транспортировки Средиземным и Черным морями.

Египетский проект является уникальной возможностью для Украины выйти на рынки добычи нефти и газа Северной Африки с перспективой реализации аналогичных проектов в других странах региона, в частности Алжире, Ливии, ОАЭ и Судане. И, наконец, египетский проект «Нефтегаза» продемонстрировал, что украинские компании могут на равных бороться с такими нефтегазовыми гигантами, как Shell, Total и Gaz de France, традиционно разрабатывавшими запасы северной Африки.

НОВОСТИ / Нефть и газ