21 декабря 2006 17:38

Ниязов умер. Не самая лучшая новость для Украины

Перспективы дальнейшего сотрудничества между Киевом и Ашхабадом под большим вопросом

Смерть президента Туркменистана Сапармурата Ниязова породила множество опасений об осложнении отношений между Киевом и Ашхабадом. Украинские чиновники надеются, что страны по-прежнему будут успешно сотрудничать между собой.

В ночь с 20 на 21 декабря 2006 года президент Туркменистана Сапармурат Ниязов скончался на 67 году жизни. Сегодня совет безопасности восточной республики, который собрался на экстренное заседание, назначил временно исполняющим обязанности главы государства вице-премьера Гурбангулы Бердымухаммедова.

Согласно основному закону Туркменистана, в случае смерти президента или невозможности исполнять им свои полномочия до избрания нового руководителя страны его обязанности должен взять на себя председатель Меджлиса республики. Однако кандидатура главы парламента Овезгельды Атаева была отклонена «в связи с возбуждением генеральным прокурором уголовного дела против него», как сказано в официальном сообщении совета безопасности.

Смерть Ниязова поставила под вопрос дальнейшее сотрудничество Украины и Туркменистана в газовой сфере. Напомним, что все 55 млрд. куб. м законтрактованного Киевом на 2007 год импортного топлива – среднеазиатского происхождения. Из них – 42,5 млрд. куб. м – туркменское, 7 млрд. куб. м - узбекское, 8,5 млрд. - казахское. Стоимость зарубежного энергоресурса выросла только до 130 долл. за 1 тыс. куб. м, так как российский «Газпром» продавать свой меньше чем за 230 долл. за 1 тыс. куб. м не согласен. По последним договоренностям концерн должен закупать газ у Ашхабада по 100 долл. за 1 тыс. куб. м, затем реализовывать его «РосУкрЭнерго» с небольшой комиссией – по 100,75 долл. за 1 тыс. куб. м. К этой цифре затем добавляются затраты на транспортировку – около 20 долл. за 1 тыс. куб. м – и прибыль РУЭ.

Заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый не берется прогнозировать дальнейший ход событий. "В любом случае, сегодняшняя ситуация не будет на пользу отношениям Украины и Туркменистана, потому что будет соответствующая пауза в диалоге, в том числе в энергетическом", - сказал он. Эксперт отметил, что покойный Ниязов лично контролировал абсолютно все вопросы, связанные с экспортом энергоносителей.  "А потому непонятна схема взаимодействия в будущем. Сложно что-то прогнозировать", - сказал Чалый. В завершение он добавил, что «Туркменистан – это непростая страна, и там возможен разный ход событий».

Вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев также затрудняется что-либо прогнозировать. Однако он надеется на то, что Киеву и Ашхабаду удастся сохранить нормальные отношения. «Я надеюсь, что в дальнейшем будут нормальные дружеские отношения между Украиной и Туркменистаном», – заявил чиновник.

В Москве полагают, что смерть Ниязова может обернуться для Украины удорожанием импортного топлива. «Смерть Ниязова – не самая лучшая новость для Ющенко, который готовился поговорить с Путиным о цене на газ. Пусть думает о том, что будет с газом! Туркменским газом Украина затыкала брешь. И сбивала цену. Будет ли теперь Туркменистан поддерживать договоренности – большой вопрос!», – считает депутат Государственной Думы и директор института стран СНГ Константин Затулин.

НОВОСТИ / Нефть и газ