20 марта 2020 10:46

Африка и Латинская Америка на краю пропасти

Для развивающихся стран началось падение в бездну

Африка и Латинская Америка на краю пропасти

Падение цен на нефть в сочетании с падением активности и распространением коронавируса может сильно дестабилизировать страны Африки и Латинской Америки, очень зависимые от черного золота. 

Такого не было 17 лет. 18 марта цена за баррель американской нефти рухнула на 24%. Ее «коллега» Brent из Северного моря потерял 13%, опустившись ниже отметки в 25 долларов. Несмотря на подъем 19 марта в свете решений ЕЦБ, котировки в общей сложности просели более, чем на 50% с января. Рынок стал жертвой двойного удара. С одной стороны, эпидемия повлекла за собой настоящий паралич экономики, который вызвал резкий спад производства. С другой стороны, Саудовская Аравия резко увеличила производство в рамках торговой войны с Россией и США. Эта самоубийственная стратегия погружает нефтяной рынок в хаос и повлечет за собой лишь потери для всех.

Три главных мировых производителя (Россия, Саудовская Аравия и США), безусловно, понесут немалый ущерб. Тем не менее их финансовые резервы позволят смягчить удар. Этого никак не сказать о других странах-экспортерах нефти, большая часть которых являются развивающимися государствами Африки и Латинской Америки. Для них началось падение в бездну. По данным Международного энергетического агентства, они лишатся более половины доходов. В такой зависимой от нефти стране как Эквадор речь пойдет о 85%. Валюты Мексики, Бразилии и Колумбии покатились вниз вслед за котировками нефти.

Неизбежный шторм

А что насчет стран вроде Ирака и Ирана? В Багдаде дефицит бюджета достигает 4 миллиардов долларов в месяц. Скоро ему будет нечем платить госслужащим. Для Тегерана же падение цен и пандемия Covid-19 стали самой настоящей катастрофой на фоне американских санкций. Ситуация разваливает остатки его экономики и создает хаос в здравоохранении.

Это прелюдия к тому, что может ждать Африку через несколько недель. На Алжир, Анголу, Нигерию и многие другие государства надвигается настоящий шторм. На западных рынках упадок, и сегодня нефть не приносит почти ничего, хотя раньше была для них главным источником доходов. Кроме того, приближающийся коронавирус грозит обрушить и без того хрупкую социально-политическую систему. Речь идет о кризисе планетарного масштаба.

Автор
Le Monde diplomatique (Франция)
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ