08 июня 2020 11:43

Коломойский увеличил закупку американской нефти

Оператор Кременчугского НПЗ компания «Укртатнафта» приобрела у BP вторую партию легкой американской нефти сорта West Texas Intermediate (WTI) в объеме около 80 тыс. тонн

Коломойский увеличил закупку американской нефти

Закупку осуществила торговая компания Northwind Trade с поставкой танкером Chrysanthemum (дедвейт — 105,2 тыс. т) в Одессу 7 июня, сообщает ценовое агентство Argusmedia.

Сырье поступит на Кременчугский НПЗ по магистральному нефтепроводу Одесса — Кременчуг.

В последнее время «Укртатнафта» перерабатывает в основном украинскую нефть, а также Азербайджанскую легкую, которую регулярно закупает у Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) с доставкой в порт Одессы.

Первая поставка WTI была осуществлена в третьей декаде мая из США в объеме 76,4 тыс. тонн.

Кроме того, в конце марта на украинский рынок ввезли 80,3 тыс. тонн американской нефти сорта Bakken. В 2019 году для «Укртатнафты» было поставлено три партии сорта Bakken общим объемом 231,4 тыс. тонн.

Через Одессу также осуществляются поставки нефти в Беларусь компанией «Укртранснафта». Транспортировка нефти в Беларусь осуществляется по нефтепроводу «Одесса – Броды» и по одной из двух ветвей магистрального нефтепровода «Дружба».

«Укртатнафта» — крупнейшая нефтеперерабатывающая компания в Украине с крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом страны в Кременчуге. Аффилирована с финансово-промышленной группой «Приват».

Автор
The Page
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ