30 апреля 2020 12:07

«Оператор ГТС» предложил «Газпрому» хранить газ в Украине – Макогон

​​​​​​​«Газпром» может хранить газ в украинских подземных хранилищах (ПХГ). Об этом в интервью российскому агентству РБК заявил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон

«Оператор ГТС» предложил «Газпрому» хранить газ в Украине – Макогон

По его словам, в этом году можно будет закачать до 10 млрд кубометров.

«Нужно подписать стандартный договор хранения, а тарифы у нас устанавливает независимый регулятор, они единые для всех заказчиков. Украинские ПХГ в 3–5 раз дешевле европейских, поэтому спрос и экономическая целесообразность есть», – считает Макогон.

Он напомнил, что сейчас «Газпром» не полностью использует оплаченные мощности по транзиту: из 178 млн куб. м в сутки используется в среднем 150 млн куб. м. То есть 28 млн куб. м в сутки оплачиваются, но не используются. Поэтому есть смысл прокачивать весь оплаченный объем, а «лишний» газ оставлять на хранение. Зимой, когда спрос в ЕС вырастет, можно будет поднять газ из ПХГ и отправить в ЕС.

Макогон прогнозирует, что ситуация для россиян может ухудшиться к осени, когда могут быть полностью заполнены европейские ПХГ.

«Тогда «Газпрому» нужно будет еще больше снижать транзит, но при этом оплачивать его в полном объеме. Поэтому временное хранение в Украине могло бы стать взаимовыгодным решением», – заявил он.

Контекст. Группа «Нафтогаз» по итогам 2019 года получила чистую консолидированную прибыль в размере свыше 63 млрд грн. Этот показатель на 51,7 млрд, или в 5,5 раза, больше, нежели годом ранее. Такие результаты монополист получил благодаря $2,9 млрд, которые выплатил российский «Газпром» в конце прошлого года по решению Стокгольмского арбитража.

Украина и Венгрия объединили две физические точки передачи газа на общей границе в одну виртуальную, которую назвали «Берег».

Автор
The Page
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ