17 апреля 2008 15:42

Прогнозируемая цена на российский газ с 2009 года составит не менее $320 - эксперт

Президент Центра политической конъюнктуры России, директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов прогнозирует стоимость 1 тыс. кубометров газа для Украины с января 2009 года  на уровне не менее $320.
       Об эксперт заявил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина", посвященной роли энергетики в российско-украинских отношениях, в четверг в Киеве.
       "По моему мнению, цена будет не ниже 320 долларов. Думаю, где-то в районе 320-350 долларов", - подчеркнул К. Симонов.
       К. Симонов отмечает, что когда Украина говорит о своем европейском выборе, она должна понимать, что запасов углеводородов в достаточном количестве у нее нет, и "вопрос заключается в том, достанется ли Украине доля европейского газового пирога, когда газовый голод через 5-10 лет начет обострятся".
       "Украина должна задуматься о том, как она будет в контексте 20-50 лет обеспечивать доступ к газовым ресурсам и существовать в эпоху "газовой паузы", когда Европа столкнется с серьезнейшим дефицитом газа, и вряд ли странам новой Европы достанутся какие-то преференции с точки зрения распределения газовых запасов", - говорит К. Симонов.
       Эксперт подчеркивает незначительность локальных проектов по разработке углеводородов, в частности которые реализуются на черноморском шельфе.
       "Эти локальные проекты не спасут не только человечество, но и такого потребителя, как Украина. Воспринимать их как полноценную альтернативу не стоит, так как там нет серьезной базы запасов", - отмечает К. Симонов.
       По мнению директора Фонда энергетической безопасности, энергоресурсы нефть и газ будут оставаться в течение следующих 30-40 лет не только основным энергоресурсом, но и основным предметов геополитических конфликтов и споров, в том числе и военных.
       К. Симонов также считает, что в ближайшее время состоится переход от потребления нефти к потреблению газа, так называемая "газовая пауза". "Газ - более молодой вид топлива в плане разработок, однако он расположен далеко не так равномерно в мире, как нефть", - подчеркивает К. Симонов.
       "Украина знала, что к этому придет, но ничего не сделала. Никто не вкладывал деньги ни в энергосбережение на востоке, ни в обновления предприятий, которые являются основными потребителями газа. Все думали, что как-нибудь проскочим", - отмечает эксперт.
       Однако, говорит К. Симонов, в ближайшее время стоимость экспортируемого российского газа будет зависеть не от политических договоренностей, а от европейской цены минус стоимость транзита. В том числе и для Украины.

       Большинство своих идей относительно будущего в сфере энергетики эксперт изложил в книге "Глобальная энергетическая война", которая была презентована в ходе пресс-конференции.

 

 


     ИНТЕРФАКС-УКРАИНА