26 ноября 2013 14:20

Эксперты: европауза пойдет на пользу газовым переговорам с Кремлем

Во главе угла в вопросе ассоциации с ЕС стоит экономический вопрос. Благодаря паузе в евроинтеграции стоимость российского газа  может измениться в сторону снижения.
Такое мнение выразили опрошенные эксперты, - пишет ForUm.
«Последние события могут дать ощутимый позитив. Что касается острого для страны газового вопроса, то цена импортного газа может быть снижена с нынешних более чем $400 до $200-250 за 1000 м3. Также Россия может дать гарантии газового транзита, причем в максимальном объеме в 110 млрд м3. Больше скажу: все это может быть закреплено в пересмотренном (наконец) газовом контракте, который может появиться еще до конца года. А за это Кабмин боролся все последние годы», - заявил независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.
Эксперт предполагает, что Кремль может простить виртуальный долг за недобор газа в 2012-13 гг., который составляет порядка $17 млрд, а также выделить около $5 млрд на модернизацию газотранспортной системы Украины.
Землянский отмечает, что Москва также может пересмотреть вывозные пошлины на нефть, удешевив ее для отечественных потребителей. Он напоминает, что при сегодняшней стоимости российской нефти ее переработка в Украине  практически нерентабельна, но это может измениться.
«Тем более что готовится запуск Лисичанского НПЗ, и сделать нефть дешевле было бы вполне логичным. К тому же «Роснефть», как владелец, может взять на себя обязательства по модернизации этого НПЗ, а это – дополнительные инвестиции», - сказал он.
В свою очередь, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что приостановка евроинтеграции связана с отказом Евросоюза предоставить Украине гарантии финансовой помощи.
«Наша страна остро нуждается в средствах на поддержку топливно-энергетического комплекса. Ежегодно на эти цели уходит порядка 7 млрд евро, поэтому не удивительно, что во главе угла в вопросе ассоциации с ЕС стоит экономический вопрос. Во многом эти затраты связаны со стоимостью российского газа, которая теперь может измениться», - заметил он.