28 ноября 2013 20:22

Ставицкий: в этом году мы диверсифицируем маршруты движения газа в Украину на 100%

Благодаря подписанию  соглашения о реверсных поставках газа Украине объемом свыше 10 миллиардов кубических метров Украина в следующем году сможет диверсифицировать  маршруты движения газа на 100%.
Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий рассказал телеканалу БТБ в рамках бизнес-форума стран «Восточного партнерства».

«Открывая этот маршрут, мы можем на первое сентября через территорию Словакии выйти на минимальные объемы в 10 млрд куб.м в год. Это обстоятельство позволит уже в этом году выполнить задание Президента Украины по диверсификации источников газа на 100%. В свою очередь это позволит нам общаться с нашими поставщиками на языке справедливых цен, а  именно цен, которые есть на мировых спотовых рынках», - отметил он.
Комментируя газовые переговоры  с европейскими партнерами, Ставицкий обратил внимание, что они не всегда выполняют взятых на себя обещаний.

«Решения, которые принимаются некоторыми членам Европейского союза, при этом не согласовываясь с членами Энергетической хартии и даже Еврокомиссией, нас несколько удивляют. Акцентируя внимание на некоторых вещах, наши партнеры поступают по-другому. Для нас есть существенные риски. Поэтому мы ставим эти вопросы нашим европейским коллегам, чтобы они ответили, как видят ситуацию», - добавил министр.

Напомним, что ранее Ставицкий заявил, что Словакия и Украина подпишут соглашение о реверсных поставках газа Украине объемом свыше 10 миллиардов кубических метров на следующей неделе.