29 марта 2018 14:35

Фонд энергоэффективности осенью начнет работать с ОСМД

Фонд начнет работать с заявками на финансирование проектов энергоэффективности до конца 2018 года

Фонд энергоэффективности осенью начнет работать с ОСМД

Фонд энергоэффективности начнет работу с первыми заявками на финансирование энергоэффективных мероприятий в жилом секторе после назначения руководителя — к началу ІІІ квартала 2018 года. Об этом заявил вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко в интервью агентству "Интерфакс-Украина". 

"Мы рассчитываем, что во втором квартале 2018 года мы запустим сертификацию энергоаудиторов, на границе с третьим кварталом Фонд "получит" директора и начнет работать с заявками. Но мы уже сегодня плотно работаем с объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), убеждая их прямо сейчас двигаться в направлении подготовки проектов", — сообщил Зубко.

До тех пор, пока Фонд не запустится, сохраняется программа "теплых кредитов". При этом Зубко хочет, чтобы Фонд работал только с многоквартирными домами, а для владельцев частных домов действовали "теплые кредиты".

По оценке министра, энергоэффективные мероприятия дают до 50% снижения потребления газа — для домов, построенных до 1996 года. Рынок, на котором будет работать Фонд насчитывает 154 тыс. домов, из них 77,5 тыс. — дома выше пяти этажей, остальные — от двух до пяти этажей.

"Многоэтажный рынок потребляет около 9 млрд куб. м газа, составляя немногим меньше половины всего потребления газа в стране, — это огромный ресурс", — считает министр.

Для запуска работы Фонда необходимо, чтобы правительство приняло ряд постановлений, объявило и назначило членов набсовета. Затем набсовет назначит директора Фонда, и работа будет запущена.

"Параллельно мы отрабатываем процедуры, которые должны действовать в Фонде, и пакеты-продукты. Мы их планируем два-три: пакет "легкий" — для установки ИТП, "комплексный" — для модернизации дома. Важно понимание ОСМД, что именно они будут принимать решения, кто будет аудитором, кто будет выполнять работы, кто будет нести ответственность по договорам", — отметил Зубко.

Напомним, Фонд энергоэффективности создали в конце 2017 года. Его задача — кредитование проектов энергоэффективности в жилом секторе. По словам Зубко, Фонд готовы финансово поддержать Евросоюз, правительства Дании и Швеции, а также IFC (Международная финансовая корпорация), которая войдет в наблюдательный совет Фонда и также будет создавать его продукты и процедуры.