18 ноября 2019 12:36

Сами попросили - Кабмин снял ограничения на рост тарифов на отопление и горячую воду

Сами попросили - Кабмин снял ограничения на рост тарифов на отопление и горячую воду

В правительстве говорят, что такую инициативу выдвинула Ассоциация городов Украины
Кабинет министров Украины принял решение "О признании утратившим силу постановления от 26 июня 2019 №560". Этим постановлением устанавливался предельный тариф на отопление и горячее водоснабжение. Иначе говоря, правительство сняло ограничения на рост тарифов на отопление и горячую воду, как заявили в Кабмине, "для эффективного прохождения отопительного сезона".

Постановление №560, принятое еще Владимиром Гройсмананом, установило предельные тарифы на услугу по снабжению теплом для населения на уровне 1,4 тыс грн за 1 Гкал при наличии счетчика, и 35,21 грн за 1 кв. м без счетчика Этим же постановлением устанавливались предельные тарифы на горячее водоснабжение - от 75,74 до 83,66 грн за кубометр в зависимости от наличия полотенцесушителя.

В Кабмине утверждают, что не сами придумали отпустить тарифы, а откликнулись на инициативу "Ассоциации городов Украины, которая обратилась к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку" с соответствующей просьбой. Отмена постановления "обеспечит устойчивое прохождение отопительного сезона и устранит угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов", - утверждают в Кабмине.

Средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию до последнего времени составлял 1807 грн за 1 Гкал. "Введение меньшего тарифа в соответствии с постановлением №560 приведет к дополнительным расходам местных бюджетов на время отопительного сезона 2019/2020 года на 7 млрд грн", - завил Кабмин. Кроме того, правительство ссылается на МВФ - по утверждению Кабмина, установление предельных тарифов на отопление и горячую воду якобы противоречит требованиям валютного фонда.

Кстати, если коммунальная услуга предоставлена некачественно, то украинцы могут сэкономить на оплате отопления или горячей воды, вплоть до того, что вообще можно не платить. Такое право им дает новый закон "О жилищно-коммунальных услугах". Подробнее об этом здесь.