03 сентября 2019 15:07

На Херсонщине решили возродить овцеводство

В советское время Херсонщина славилась своими овцами, однако с тех пор поголовье в регионе сократилось в десятки раз

На Херсонщине решили возродить овцеводство

В Херсонской областной государственной администрации создали рабочую группу, которая будет заниматься возрождением в регионе овцеводства. Об этом со ссылкой на пресс-службу Херсонской ОГА сообщает AgroPolit.

По информации облгосадминистрации, в Департаменте агропромышленного комплекса Херсонской области под председательством директора Александра Паливоды состоялось заседание рабочей группы, которая занимается разработкой стратегии возрождения овцеводства в области. В нее входят: ученые, специалисты департамента, представители Госпотребслужбы и агробизнеса.

В ОГА напомнили, в советское время Херсонщина славилась своими овцами, однако с тех пор поголовье в регионе сократилось в десятки раз.


Основные критические точки, которые привели к упадку отрасли и тормозят ее развитие сегодня:

– отсутствие достаточного количества свободных пастбищ и площадей для выращивания кормов;

– низкая цена сбыта баранины и низкий спрос на продукцию овцеводства на внутреннем рынке;

– низкая закупочная цена на шерсть;

– высокая стоимость изготовления ветеринарных документов для перемещения животных.


В то же время сейчас есть положительные факторы для развития:  мощная научная база, которая представлена ​​Институтом животноводства степных районов "Аскания Нова" и Херсонским государственным аграрным университетом, собственные селекционные разработки херсонских ученых, наличие предприятий, традиционно занимаются овцеводством в регионе.

На сегодняшний день основными направлениями развития овцеводства на Херсонщине являются:

– мясное;

– шерстяное;

– племенное разведение овец.

Александр Паливода поручил членам рабочей группы провести анализ перспективности по каждому из направлений, а также исследовать экспортный потенциал, рентабельность развития шерстяного производства и возможность создания кооперативов для консолидации товарных партий. В течение месяца члены рабочей группы должны быть сделаны необходимые аналитические выводы, экономические обоснования и описание пилотных проектов по всем возможным направлениям развития овцеводства в регионе.