06 марта 2019 09:30

Ну, за дело: в Украине стартовала весенняя посевная

Из-за особенностей погоды медлить с началом сева нельзя

Ну, за дело: в Украине стартовала весенняя посевная

В Украине стартовал новый аграрный сезон – весенняя посевная началась: как сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия, по состоянию на 4 марта из 7,2 млн га запланированных площадей яровых культур уже засеяно 22,5 тыс. га.

В частности, аграрии уже засеяли 11,6 тыс. га ячменем, 0,3 тыс. га пшеницей, 0,2 тыс. га овсом и 10,4 тыс. га – горохом. Также идет подкормка озимых на зерно – эти работы проведены на площади 3,8 млн га или 50% от прогноза: озимой пшеницы – 3,1 млн га или 49%, озимой ржи – 25,6 тыс. га или 22%, озимого ячменя – 606,5 тыс. га или 60%. А подкормка озимого рапса проведена на площади 967,9 тыс. га или 75%.

5 марта Украинский клуб аграрного бизнеса собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать о состоянии посевов, а также – о перспективах и проблемах посевной кампании 2019 года. IAgro выбрал самое интересное.

Озимые – в порядке
Замминистра агрополитики Владимир Топчий отметил, что в этом году посевная кампания началась ровно на месяц раньше, чем год назад. «Погода, которая установилась на юге, позволила там начать работы с первых дней весны. Ранний старт весенне-полевых работ дает хорошие перспективы на следующие периоды этого сезона», – сказал он. И добавил, что начало посевной закономерно стартовало с южных областей страны – в северных регионах аграрии пока не имеют возможности выйти в поле.

По словам Владимира Топчия, в этом году в Украине едва ли ни наибольшие площади озимых – 7,6 млн га (что на 300 тыс. га больше по сравнению с 2018 годом), в том числе пшеницы – 6,5 млн га. При этом озимые перезимовали хорошо. «На сегодня в Минагрополитики отсутствует информация, что где-то озимые имеют проблемы или погибли», – сказал он. При этом более половины озимых оцениваются как хорошие, около 3 млн га – удовлетворительные. Как слабые оцениваются озимые на 1 млн га, больше всего таких площадей расположено на юге (Херсонская, Николаевская и Запорожская области), но первопричина – не суровая зима, а погодный фактор осени 2018 года.

О прекрасном состоянии озимых сказала и начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко. «Продолжительная зима закончилось, но не смотря на страшилки об экстремальных холодах, она оказалась теплее – температура была выше нормы на 1-2 градуса. И самая большая температурная аномалия была в феврале – он был теплее нормы на 3-6 градусов», – уточнила она.

С посевной медлить нельзя
По словам Татьяны Адаменко, «отсчет» весны в этом году ведется с 5 марта – именно с этого дня началась мощная адвекция (перемещение, – ред.) тепла на территорию Украины. «Эта адвекция будет сопровождаться сильными ветрами, и будет очень быстро высыхать грунт, поэтому с севом опаздывать нельзя», – предупредила она.

Метеоролог рассказала, что на ближайшие 20 дней прогнозируется нестойкая погода: периодически ожидаются незначительные дожди, также будут наблюдаться продолжительные солнечные и теплые периоды. Что касается осадков, то период с ноября 2018 по январь этого года их количество было близким к норме. Но в феврале осадков выпало значительно меньше нормы, поэтому, с учетом сильного ветра, метеорологи предвидят быстрое высыхание грунтов до 20 марта.

На ближайшие 20 дней Татьяна Адаменко спрогнозировала теплую погоду с незначительными температурными колебаниями: до 10 марта ночью будет +1 — +6, на юге – до +8, а днем – от +6 — +12, на юге и в центральных областях – до +15 днем. Прохладнее будет на северо-востоке и востоке – до +10. При этом 14-15 марта ожидается повышение температуры до +20, а на юге – до +25 градусов. Однако по предварительным расчетам, с 15 по 17 марта в Украину поступит порция холодного арктического воздуха и принесет кратковременное, но интенсивное похолодание с температурой до 6 мороза ночью, а днем – до 6 тепла. «Но до этого еще далеко, и ситуация может измениться», – добавила она.

Посевные площади кардинально не изменятся
Представители агрохолдингов заявили, что существенных изменений посевных площадей по культурам не предполагается. «Мы структуру посевных площадей не меняем. Она у нас традиционная: основная культура – кукуруза, а остальные – приблизительно на том же уровне», – заявил Алексей Сергиенко, главный агроном МХП.

По словам главного агронома ИМК Александра Гирмана, в структуре посевных площадей кардинальных изменений тоже нет, но агрохолдинг на 5-8% снизит площади под подсолнечником и увеличит – под кукурузой. По его словам, причина – в том, что при урожайности 31 ц/га подсолнечник по экономике – наихудшая культура, а пшеница из-за роста цен на нее в последние годы становится все более привлекательной.

Вадим Скрипник, генеральный директор ООО «Хмельницкое» (Агропромхолдинг «Астарта-Киев») отметил, что именно в ООО «Хмельницкое» посевы под подсолнечником будут сокращены вполовину, но это связано с логистическими проблемами – подсолнечник собирается в то же время, что и кукуруза, а элеваторам намного выгоднее принимать кукурузу, которая занимает вдвое меньше места. «Когда мы в прошлом году заканчивали собирать подсолнечник, мы поняли, что нам его некуда размещать, потому что большой урожай кукурузы, и элеваторы отказывались принимать подсолнечник. Поэтому по нашему предприятию было принято решение сократить площади под этой культурой, но в целом по холдингу площади подсолнечника остались на уровне прошлого года. И структура посевов кардинально не изменилась», – пояснил он.

Удобрений будет достаточно
Минагрополитики мониторит уровень обеспеченности аграриев удобрениями, и по состоянию на 5 марта каких-либо сигналов, которые бы свидетельствовали о дефиците – нет. «Могут быть перекосы в отдельных случаях, но в целом рынок насыщен и удобрения есть. Украинский химкомплекс работает на полную, и уровень потребления удобрений будет на уровне прошлого года», – сказал Владимир Топчий.

Кроме того, аграрии, наученные опытом прошлых лет, начинают закупать их в октябре-ноябре, чтобы получить уже в феврале-апреле.

Гречки хватит не только на выборы
По словам Владимира Топчия, аграрии не отказываются от выращивания гречки, и, согласно информации, поступающей из областей, в этом году площади посевов под этой культурой не будут отличаться от площадей, которые были в последние годы. Площади под гречкой, по прогнозам Минагрополитики, составят 113-115 тыс. га, и этого будет достаточно, чтобы удовлетворить все потребности в ней.