08 мая 2018 14:54

Трамп ввел санкции на 42 категорий агропродукции из Украины. Больше всех пострадают кондитеры

Причина отмены беспошлинного режима — отсутствие успехов в борьбе с нарушением прав интеллектуальной собственности

Трамп ввел санкции на 42 категорий агропродукции из Украины. Больше всех пострадают кондитеры

26 апреля Офис торгового представителя США приостановил для части украинских товаров действие Генерализованной системы преференций, сообщило в субботу Министерство экономического развития и торговли Украины. Эта система позволяет украинским компаниям беспошлинно экспортировать в США более 3,5 тыс. наименований товаров. Льготный режим приостановлен для 155 наименований товаров, среди которых 42 позиции – это продукция аграрного сектора экономики. Эти товары можно будет ввозить только после уплаты пошлин, с учетом которых украинский продукт может стать не конкурентным на американском рынке.

Решение США не должно было стать для украинских властей неожиданным – еще в конце прошлого года его одобрила администрация президента США Дональда Трампа. Американские власти дали Украине отсрочку на вступление в действие этого решения — 120 дней, которые и истекли в конце апреля.

Лишением торговых льгот США наказывают Украину за недостаточно успешную борьбу с «пиратством» — нарушением прав интеллектуальной собственности. Эта проблема в американо-украинских отношениях существует почти столько же, сколько и Независимость Украины. Соединенные Штаты периодически напоминают о ней и включают Украину в список стран-наибольших нарушителей прав интеллектуальной собственности, однако без особых последствий для последней. Теперь настал черед более радикальных действий.

Формально США лишили Украину льгот в торговле в связи с тем, что Верховная Рада так и не приняла законопроект №7466 «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав». Законопроект урегулирует процедуру сбора в Украине роялти за использование интеллектуальной собственности, в частности — музыки и фильмов, в пользу американских владельцев прав на них (в пользу американских правообладателей). 1 марта этого года Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении. Второе чтение было запланировано на 19 апреля, но в итоге перенесено.

По мнению Евгения Ангела, эксперта Института экономических исследований и политических консультаций, в этом решении для Украины больше имиджевых потерь, чем экономических. «Реформа системы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине — не в приоритете. Законопроекты, которые должны защищать интеллектуальную собственность, были разработаны еще два года назад, но до сих пор не приняты. И если ранее партнеры с пониманием относились к этому, то в последних отчетах о состоянии дел в этой сфере можно увидеть некое разочарование и критику», — сказал эксперт.

Какие же потери грозят Украине из-за этого решения американских властей? По словам Евгения Ангела, объем украинского экспорта в США по итогам 2017 года составил 800 млн долларов, и при этом под действие Генерализованной системы преференций подпадало менее 10% этого объема, и в эти 10% входит все 3,5 тыс. наименований товаров, которые могут экспортироваться в США беспошлинно.

iAgro проанализировал список аграрных товаров, которые исключены из Генерализованной системы преференций. Согласно данным Государственной службы статистики, объемы поставок по некоторым группам товаров действительно невелики. Например, в 2017 году Украина поставила в США всего лишь 2,9 тонн фасоли на 3,5 тыс. долларов, 11,4 тонн уксуса на 5,6 тыс. долларов, 0,4 тонны сушеных овощей на 11,5 тыс. долларов.

Самые крупные позиции среди поставляемой в США агропродукции оказались у кондитерских изделий. Например, за прошлый год экспорт какао-продуктов в США составил 33,6 тонны на 214 тыс. долларов, шоколада — 387,3 тонны на 1615,4 тыс. долларов, мучных кондитерских изделий — 953 тонны на 1975 тыс. долларов.

Если Украина продолжит бороться с интеллектуальным пиратством спустя рукава, от США могут последовать новые санкции, не исключает Евгений Ангел. «Я не исключаю, что Украину со временем могут вообще убрать из действия Генерализованной системы преференций. Это возможно, но не думаю, что это может случится в ближайшее время», — сказал он.

Юлия Хоменко, адвокат юридической компании «Правозащита Украина», отметила, что Украина остается в списке стран под первоочередным наблюдением (Priority watch list), а согласно разделу 301 Торгового закона США 1937 года, это означает, что Президент США имеет полномочия вводить экономические санкции против стран, в которых не принимаются надлежащие меры по защите прав интеллектуальной собственности. «То есть, если Украина будет бездействовать в вопросе законодательного регулирования справедливого, прозрачного администрирования организаций коллективного управления правами интеллектуальной собственности, то последствия действительно могут быть печальными», — сказала она.

Советник министра иностранных дел Тарас Качка напомнил, что США в свое время дали Украине фору в вопросе борьбы с «пиратством» — в 2014 году в связи с политическим кризисом не только не применили к Украине санкции, но и предоставили торговые преференции. Однако условие эффективной борьбы с нарушением прав интеллектуальной собственности все же оставалось. «Руководство Министерства экономического развития и торговли Украины пообещало это сделать, но в связи с тем, что с 2014 года прогресса никакого не было, терпение лопнуло, и соответственно, США отреагировали таким образом», — сказал он.

Тарас Качка отметил, что Украина может подать заявку на пересмотр этого решения. «И мы это заявление можем подать в любой момент, но если не будет прогресса, то подавать его не будет никакого смысла», — отметил он, добавив, что у Украины с США хорошие отношения по всем фронтам, но именно в торговле — все наоборот. Также он отметил, что решение США будет больше негативным не для всей внешней торговли Украины, сколько для отдельных производителей, которые уже наладили поставки товаров в США — американский рынок легко закрыть, но тяжело открыть. «Даже если речь идет об одном производителе, поставки важны, потому что это создает культуру покупки украинской продукции», — сказал он.

Плохая борьба с пиратством тревожит не только США, но и страны Евросоюза. Однако, как отметил Евгений Ангел, обязательства Украины перед ЕС в этой сфере прописаны в Соглашении об ассоциации, и срок выполнения этих обязательств — 2023 год.