23 октября 2019 13:34

Кабмин установил пошлину на импорт электроэнергии из России — Герус

Кабмин установил пошлину на импорт электроэнергии из России — Герус

Кабинет Министров ввел 2%-ную пошлину на импорт электроэнергии из России.

Об этом глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус сказал в интервью Интерфакс-Украина.

По его словам, сейчас импорт электроэнергии из РФ составляет менее 1% общего объема потребления и не несет какой-либо угрозы энергобезопасности Украины. Власти вмешаются в случае превышения 5%-го порога общего объема потребления из одного источника.

«Этот объем никакой угрозы нам не несет, он в пределах погрешности. Если вспомнить 2015 год, то там коммерческий импорт российской электроэнергии был больше 1000 МВт. Это в 10 раз больше, чем сейчас. Вопрос мониторинга — выставить какие-то маркеры, выше которых мы не допускаем импорт, и выставить механизмы, которые будут работать», — сказал Герус.

Он также заверил, что импорт электроэнергии из Беларуси, который может увеличиться в 2020 году в связи с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС, никак не повлияет на деятельность украинского Энергоатома.

«Межгосударственное сечение Украина-Беларусь 900 МВт, текущая мощность импорта — около 300 МВт, в отопительный сезон она может вырасти, возможно, еще на 200 МВт. Новый блок АЭС — это уже в следующем году. Мы обсуждали ситуацию с Энергоатомом, и если этот импорт будет им вредить — будем принимать меры. Хотя вряд ли он может навредить, потому что Энергоатом на рынке выиграет любую конкуренцию, поскольку импорт сейчас идет по цене 1,4 грн/кВт-ч, что в два раза выше цены Энергоатома», — добавил нардеп.

Напомним, Украина 1 октября возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России. На месячном аукционе по распределению межгосударственного сечения для импорта э/э из РФ мощности приобрели пять компаний.

Украина в 2014 году импортировала 178 млн кВт-ч электроэнергии из России, в 2015 году — 2,3 млрд кВт-ч. В последние годы коммерческий импорт э/э из РФ в Украину не осуществлялся, были лишь небольшие технологические перетоки, связанные с параллельной работой ОЭС Украины с энергосистемами сопредельных стран.