Автор: Дело

15 мая 2019 20:59

Украинские птицеводы считаются одними из самых эффективных в мире — эксперт

Назван предмет гордости Украины в области животноводства

Украинские птицеводы считаются одними из самых эффективных в мире — эксперт

Украинские производители курятины являются одними из самых эффективных в мире.

Об этом на пресс-конференции в среду, 15 мая, заявил генеральный директор ООО "Центр повышения эффективности в животноводстве" Николай Бабенко, сообщает УНН.

"Сегодня среди всех отраслей животноводства только птицеводство является предметом гордости. Себестоимость 1 кг живой птицы в Украине на уровне с Бразилией — 0,65 евро, без НДС. В то же время в Европе этот показатель составляет 0,82 евроцента. То есть себестоимость 1 кг живой птицы в Украине на одну треть ниже, чем в ЕС", — отметил он.

По его словам, низкая себестоимость приводит к низким ценам на мясо.

"Возьмем, например, отрасль свиноводства. Себестоимость живых свиней в ЕС составляет 0,8 евро (23,5 грн) за 1 кг живого веса, в Бразилии, США и Канаде — 0,7 евро. По данным Ассоциации "Свинари Украины" фактическая себестоимость живых товарных свиней составляет 37-41 грн/кг. Эти данные являются одним из ответов на вопрос, почему свинина в Украине дороже, чем в Польше", — пояснил эксперт.

Как сообщалось, в 2018 году Украина поднялась на 6 место в мировом рейтинге экспортеров курятины, обогнав Россию и Канаду. В странах ЕС Украина — среди трех главных поставщиков.

Известно, что птицеводы обеспечили Украине в 2018 году $500 млн валютной выручки, из них $450 млн — это доля агрохолдинга Юрия Косюка "Мироновский хлебопродукт", который является главным экспортером в стране. Компания осуществляет 88,2% всех внешних поставок мяса птицы на международные рынки.

В то же время, как отмечается, в ЕС не слишком довольны стремительным развитием производства курятины в Украине. Как утверждают эксперты, украинские производители создали серьезную конкуренцию европейским производителям на международном рынке.

Теги:
Агрорынок, курятина, животноводство

Адрес этой страницы: http://economica.com.ua/article/77735603.html