20 июня 2019 10:37

Скажите «нет» «Северному потоку — 2»

У Дании нет никаких оснований ускорять строительство «Северного потока — 2»

Скажите «нет» «Северному потоку — 2»

Многие не без оснований обратили внимание, что датские социал-демократы внезапно утратили былую решительность относительно строительства газопровода «Северный поток — 2», который должен пройти по дну Балтийского моря и удвоить поставки российского газа в Германию. Правительственные организации замерли в ожидании, а партия, похоже, подумывает, не изменить ли позицию.

«Северный поток — 2» должен, как и его «брат-близнец», первый «Северный поток», введенный в эксплуатацию в 2011 году, соединить российский Выборг с Лубмином неподалеку от Грайфсвальда на востоке Германии. По плану трубопровод пройдет и через датские территориальные воды мимо Борнхольма.


Когда строился первый «Северный поток», между Данией и Россией были еще сносные отношения. Сегодня ситуация другая. Из-за аннексии Крыма и вооруженного конфликта на востоке Украины против России ввели санкции, а датское правительство теперь не торопится принимать решение по заявке на строительство трубопровода.

Нельзя ставить правительству в вину, что оно хочет прояснить все аспекты «Северного потока — 2» до мельчайших деталей, а социал-демократам — что они собираются дождаться оценки министерства иностранных дел.

Отношение к этому немецко-российскому проекту с самого начала было очень противоречивым. Российский государственный газовый монополист Газпром нанял бывшего немецкого канцлера Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) на пост председателя правления — как говорят, на годовую зарплату в один миллион евро. Благодаря ему в Германии довольно эффективно было подавлено потенциальное недовольство проектом, который укрепит позиции России как крупнейшего поставщика природного газа в ЕС.

Слушайте об этом наш подкаст Собаки лают, караван идет

Что касается региональной политики, то «Северный поток» дает России возможность транспортировать газ в обход Белоруссии и Польши, а значит, превращает его в политическое оружие против этих двух стран. На юге Газпром строит «Турецкий поток», который пройдет по дну Черного моря. Благодаря ему вместе с двумя «Северными потоками» Россия сможет отрезать Украину от своего газа.


Конечно, можно вполне обоснованно утверждать, что Германии нужно больше природного газа, если она хочет сократить использование угля, в особенности бурого, который сейчас идет на производство электроэнергии. Но рынок газа стал глобальнее из-за быстро растущих поставок жидкого газа из таких стран, как Австралия, США и Катар. ЕС в целом и Германия в частности и без «Северного потока — 2» уже слишком зависимы от российского природного газа, а тесная связь немецкой внешней политики с политикой в области энергетики, прямо скажем, смущает.

Очевидно, что президент России Владимир Путин хорошо понимает только язык силы, а значит, бессмысленно участвовать в таких проектах, как «Северный поток», который привяжет ЕС к российскому газу еще на десятки лет. Между тем, если пользоваться жидким природным газом, свобода в выборе поставщиков будет совершенно иного порядка.

США пригрозили ввести санкции против компаний, связанных с «Северным потоком — 2». Так можно далеко зайти, ведь пришлось бы нанести удар по компаниям члена НАТО Германии. Но двойственность отношения Германии к России настолько усугубилась, что, возможно, американские санкции действительно могут стать необходимым шагом.

У Дании нет никаких оснований ускорять завершение проекта «Северный поток — 2», и можно с удовлетворением отметить, что пока что будущее социал-демократическое правительство придерживается прежней политической линии.

Теги:
Нефть и газ, Северный поток 2, Дания

Адрес этой страницы: http://economica.com.ua/article/77739225.html