Автор: УкрРудПром.ua

24 ноября 2010 14:17

Накопленная угроза

Накопленная угроза

Вместе с железной рудой украинские ГОКи ежегодно добывают огромное количество пустой породы и накапливают значительные объемы отходов обогащения, которые в большинстве случаев складируются в шламонакопителях.
Авария на глиноземном заводе в Венгрии стала поводом для проверки Министерством охраны окружающей естественной среды шламонакопителей, находящихся на балансе украинских предприятий.

В Украине работает только одно предприятие, подобное венгерскому — Николаевский глиноземный завод, представители которого заявляют, что на эксплуатируемом шламохранилище №2 используется технология “сухого складирования”, которая позволяет свести к минимуму возможные воздействия на окружающую среду и гидросферу. Однако не меньше вопросов вызывают шламонакопители (хвостохранилища), в которых складируются отходы обогащения железной руды, добываемой горно-обогатительными комбинатами (ГОК).

Все на склад

Наибольшее количество ГОКов и крупных шламонакопителей сосредоточено в окрестностях Кривого Рога (Днепропетровская область), где функционируют Северный, Центральный, Ингулецкий и Южный ГОКи, ГОК “Сухая балка”, Новокриворожский ГОК “Arcelor Mittal Кривой Рог”, Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) и ряд мелких предприятий. В других областях Украины выделим Полтавский ГОК (Комсомольск, Полтавская область) и Запорожский железорудный комбинат (ЗЖРК, Днепрорудное, Запорожская область). Эти предприятия являются одними из основных загрязнителей окружающей среды в своих регионах.

Каждый ГОК эксплуатирует как минимум одно крупное хвостохранилище. Всего в районе Кривого Рога находится восемь хвостохранилищ. Это огромные резервуары, огороженные отвалами из шламов и пустой породы, которые наполнены пульпой (смесь измельченных отходов добычи руды с водой). По данным государственного проектно-конструкторского института обогатительного оборудования (“Гипромашобогащение”) сегодня в Приднепровском регионе (Днепропетровская, Запорожская и Кировоградская области) за счет отходов железорудных ГОКов в хвостохранилищах (которых всего около трехсот) аккумулировано более 3,5 млрд. кубометров отходов, из них львиная доля — около 2,7-3 млрд. кубометров — приходится на Днепропетровскую область, в том числе более 2 млрд. кубометров — на Кривбасс.

В материалах “Гипромашобогащения” говорится, что из 1 тыс. тонн горной массы вырабатывается около 200 тонн железорудной продукции. При этом в атмосферу выбрасывается около 2,5 тонн тонкодисперсной пыли, 1,8 тонн отравляющих газов, отчуждается 40 квадратных метров и затапливается 50 квадратных метров земли, выбрасывается 110 кубометров высокоминерализованных вод.

Работа хвостохранилищ отрицательно сказывается как на состоянии воздушного пространства, так и грунтовых вод. Например, на Полтавском ГОКе признают, что при складировании периодически возникает проблема пыления сухих пляжей хвостохранилища, которая решается обводнением пылящих территорий, химическим и биологическим (посев злаковых культур) методами.

Увеличить дамбу

Отметим, что большинство предприятий решает вопросы хранения шламов двумя способами: наращивание дамб имеющихся хвостохранилищ и строительство новых. В целом на предприятиях неохотно комментируют эту тему. Хотя один из экспертов на условиях анонимности сообщил, что если говорить о Кривбассе, то в последнее время “Метинвест Холдинг” практически не испытывал проблем с развитием хвостового хозяйства, а вот “Arcelor Mittal Кривой Рог” и Южный ГОК сталкивались со сложностями при выделении земли под строительство новых шламонакопителей.

В пресс-службе “Arcelor Mittal Кривой Рог” уточнили, что в настоящее время предприятие эксплуатирует два шламонакопителя — “Миролюбовское” и “Объединенное. Четвертая карта”, которые занимают 479 и 384 гектар соответственно. “В данный момент реализуется реконструкция хвостового хозяйства и оборотного водоснабжения в районе села Миролюбовка с наращиванием дамб обвалования до отметки “плюс” 145 метров. С начала реконструкции (по состоянию на 1 октября 2010 года) выполнено капиталовложений на сумму 114,098 млн. грн. В 2010 г. осуществлялась реконструкция хвостохранилища “Объединенное. Четвертая карта” с наращиванием дамб обвалования до отметки +146 м. С момента начала работ (по состоянию на 1 августа 2010 года) выполнено капиталовложений на сумму 139,491 млн. грн.”, — говорится в сообщении пресс-службы “Arcelor Mittal Кривой Рог”, которая уточняет, что по второму объекту работы выполнены в полном объеме.

В пресс-службе Южного ГОКа отказались предоставить комментарий, сославшись на то, что весной этого года на предприятии произошла смена акционеров. Однако из отчетности предприятия за 2009 год известно, что здесь отходы производства складируются в хвостохранилищах “Войково” и “Объединенное” (совместно с “Arcelor Mittal Кривой Рог”).

Что касается некриворожских ГОКов, то в пресс-службе Полтавского ГОКа сообщили, что в настоящее время действует одно хвостохранилище, состоящее из двух отсеков.

В годовых отчетах практически всех ГОКов указывается, что предприятия выполняют работы по наращиванию дамб. Однако увеличение высоты дамб не решает проблему, ведь имеющийся спрос на железорудное сырье ведет к увеличению добычи, а следовательно — к увеличению объемов отходов.

Минэкологии не торопится оглашать результаты проведенной проверки хвостохранилищ, однако есть косвенное подтверждение тому, что они неутешительны. Не исключено, что именно по итогам аудита Кабинет министров Украины разрешил сброс излишков оборотных вод в реку Ингулец, которая будет проведена с 1 ноября 2010 года до 1 марта 2011 года (распоряжение Кабинета министров Украины от 3 ноября 2010 г. №2047-р “О сбросе излишков оборотных вод в реку Ингулец”). Решение было принято на основании того, что на гидротехнических сооружениях Криворожского бассейна может возникнуть аварийная ситуация. Согласно документу, сброс разрешен таким предприятиям, как КЖРК, “Arcelor Mittal Кривой Рог”, “Сухая балка”, Центральный и Северный ГОКи. При этом в 2009 году указанные предприятия сбросили в Ингулец 12,8 млн. кубометров оборотных вод.

Между тем, сегодня имеются технологии, которые позволяют не только сократить объемы накопленных шламов, но и получить дополнительный доход за счет производства из них железорудного концентрата. Однако в украинских реалиях новые технологии внедряются “со скрипом”, и ГОКи продолжают наращивать дамбы, бороться за землеотвод, готовясь к визитам Госэкоинспеции с надеждой, что результаты ее проверок устроят все заинтересованные стороны.

Теги:
Металлургия

Адрес этой страницы: http://economica.com.ua/article/819182.html