Автор: Finance.ua

07 июля 2020 11:25

J.P. Morgan изменил прогноз по учетной ставке НБУ после отставки Смолия

Аналитики агентства J.P. Morgan в связи с отставкой председателя НБУ Якова Смолия пересмотрели прогноз о снижении учетной ставки НБУ в 3 квартале 2020 года до 5% на ее сохранение на уровне 6%

J.P. Morgan изменил прогноз по учетной ставке НБУ после отставки Смолия

Об этом говорится в прогнозе J.P. Morgan.

“Эти события (заявление Смолия о давлении – ред.) привносят риски в наш прогноз дальнейшего снижения ставки на 100 б.п. в этом квартале до 5% (в частности, теперь мы ожидаем, что ставки останутся без изменений по результатам июльского заседания правления НБУ ) и в более широком смысле повышают неопределенность политики и ставят под сомнение приоритеты политики президента и его команды”, – заявили в JP Morgan.

Согласно прогнозу, заявление Смолия может нанести ущерб отношениям с ключевыми международными партнерами и доверию инвесторов, особенно в связи с ростом неопределенности политики.

В J.P. Morgan отмечают, что реакция рынка на эту новость была негативная, но умеренная, в частности гривна ослабла на 1,3% по отношению к доллару.

“С конца 2021 года мы прогнозируем постепенное ужесточение денежно-кредитной политики, поскольку прогнозируем, что экономика восстановится”, – добавили в агентстве.

Справка :

1 июля глава НБУ Смолий написал и подал на имя президента Владимира Зеленского заявление об отставке из-за “систематического политического давления”.

3 июля Верховная Рада приняла увольнение главы Национального банка Якова Смолия по собственному желанию из-за “политического давления”.

Теги:
Финансы, НБУ, Яков Смолий, прогноз, учетная ставка, J.P. Morgan

Адрес этой страницы: http://economica.com.ua/article/j_p_morgan_yzmenyl_prohnoz_po_uchetnoi_stavke_nbu_posle_otstavky_smolyia.html