Автор: The Bell. (Россия)

10 июля 2020 12:46

Вице-президент Telergam на встрече с Мишустиным призвал к борьбе с «данью Apple и Google»

Вице-президент Telergam на встрече с Мишустиным призвал к борьбе с «данью Apple и Google»

Павел Дуров начал возвращение Telegram в Россию с объявления войны с Apple. Этой теме было посвящено первое официальное выступление представителя Telegram — вице-президента Ильи Перекопского — на встрече IT-бизнеса с Михаилом Мишустиным и вице-премьерами. Сам основатель Telegram Павел Дуров, пока встреча продолжалась, опубликовал в Telegram манифест «Как Apple уничтожает стартапы по всему миру — и как это можно остановить».

Перекопский на встрече с Мишустиным в Иннополисе под Казанью рассказал, что Telegram ежегодно проводит десятки конкурсов для молодых программистов, примерно половина их — из России, но есть препятствия, которые мешают им раскрыть свой потенциал. «Это не налоги на прибыль и не другие налоги, о которых говорили сегодня в Иннополисе. Это — 30% комиссия, которую разработчики приложений платят американским компаниям Apple и Google со всех транзакций внутри их приложений», — заявил Перекопский.

Он напомнил об антимонопольных расследованиях в отношении Apple и Google, которые идут в ЕС. «Прогресса для индустрии не будет, пока Apple и Google на накопленный кэш по дешевке скупают компании из Восточной Европы. Раньше в Татарстане была ставка Золотой Орды и все привозили дань сюда, теперь она — у Золотого моста [в Сан-Франциско], — заявил Перекопский. — Чтобы Иннополис стал похожим на Долину, нужно что-то сделать с этим налогом».

Дуров в своей статье заявил, что Apple и Google своими комиссиями «уничтожают стартапы по всему миру», а все разработчики мира, продающие премиальные и цифровые услуги, в большей степени работают не на самих себя, а на Apple и Google. Они аккумулируют десятки миллиардов долларов на своих офшорных счетах, а разработчики находятся на грани экономического выживания, написал основатель Telegram.

Для борьбы с «монополией Apple» команда Дурова планирует участвовать в дискуссиях с регуляторами в ЕС, поскольку Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование о злоупотреблениях Apple своим положением на рынке. Также в статье предлагается законодательно обязать компанию предоставить возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore. До этого Дуров предлагал загружать их напрямую или через альтернативные магазины приложений.

Представителя Telegram пригласили на встречу IT-бизнеса с Михаилом Мишустиным и вице-премьерами Дмитрием Чернышенко и Маратом Хуснуллиным через месяц после того, как российские власти объявили о разблокировке Telegram.

Теги:
Телекоммуникации, Россия, Telegram, цифровая диктатура

Адрес этой страницы: http://economica.com.ua/article/vytse-prezydent_telergam_na_vstreche_s_myshustynym_pryzval_k_borbe_s_daniu_apple_y_google.html