Автор: Экономика

31 августа 2005 17:01

Продотряды

Установление налогов « на глазок» становиться широкой практикой

 На днях, премьер Юлия Тимошенко обратилась к банкирам с призывом платить больше налогов и выходить из «тени». Одновременно дан старт разработке специального документа, который установит минимальные налоговые нагрузки на банки.

К сожалению, никто из присутствующих таки и не дал симметричный ответ на примитивные обвинения со стороны чиновника в том, что многие банки мало платят налогов.

Ведь более чем пол года назад, руководителями страны, в том числе и премьером, был сформулирован тезис о том, что в Украине люди будут платить налоги не потому, что их будут заставлять или им установят минимальную планку, а потому что уровень налогов будет низким и все сами захотят их платить. Кроме того, высшие государственные чиновники клятвенно уверяли, что у них есть разработанная и тщательно продуманная экономистами программа того, как добиться этого результата.

А теперь — бабах, и пузырь лопнул. Вместо реализации обещанных либеральных действий — ахинея, до которой не опускались власти даже в прошлые годы — планы по установлению минимальных уровней налоговой нагрузки. Вместо всеобъемлющей налоговой реформы, попытки запугивания и давления на представителей тех отраслей, которые еще «недоплатили» или «не подтопили жирок». 

Жаль конечно, что большая часть представителей банковского бизнеса нашей страны настолько не сознательные налогоплательщики и граждане, что они даже не попытались превратить разговор с премьером в разбор последствий ее бездействия в области налоговой реформы и выполнения прочих обещаний.

Ведущие банкиры страны, послушно сформировали комиссию, которая покорно удалилась восвояси писать проекты законов о том, как заставить банки платить больше в рамках нынешней (не изменившейся ни на грамм) азарово-кучмиской налоговой системы. Пагубность и тупиковость которой очевидна уже много лет подряд как многим украинским гражданам, так и иностранным инвесторам, а отечественным банкирам так и подавно.

И что примечательно, такая покорная послушность демонстрируется ведущими финансистами в ситуации, когда и их собственная Ассоциация и мировые эксперты просто кричат о недопустимости нынешнего экономического курса правительства.

Так недавно, глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, ранее не сильно замеченный в радикальных высказываниях, резко негативно отозвался о работе правительства в одном из своих выступлений в прессе. 

В частности, он сказал, что происходящее сегодня в хозяйстве страны для него является трагедией. А проводимая властями экономическая политика, является ошибкой.

Одновременно крупный мировой банк Merrill Lynch распространил информацию о том, что происходящие сегодня в Украине события усиливают настроения разочарования. 

Следует так же сказать, что нынешние действия правительства, являются продолжением атаки на банки которая началась еще месяц назад. Когда глава Налоговой Александр Киреев попытался шантажировать ряд финансовых учреждений организацией персонального банковского кризиса. Который, по мнению экспертов, мог быстро перерасти в кризис всей банковский системы Украины.

Но тогда скандал удалось замять, потому что однопартйцы указали Александру Кирееву на недопустимость использования госструктурой (Налоговой) пещерного вымогательства и шантажа.

Сегодня мы наблюдаем вторую часть данной оперы — банкирам велено самим себя высечь, написав нужный правительству законопроект. И в этой связи интересно, а вспомнят ли финансисты за работой, что это правительство им должно законопроект и закон, по которому им бы было легко работать. А не банкиры должны правительству законопроект и закон, по которому Кабмину будет удобно собирать с банков деньги.

Или же произойдет классическая ситуацию договоренностей между Кабмином и банками — в обмен на издевательства над собой, финансисты получат право издеваться над кем-то другим. Например в рамках, каких до глобальных карточно-зарплатно-пенсионно-ипотечных проектах, которые поддержит правительство.  


Адрес этой страницы: http://economica.com.ua/editor/1164.html