Автор: Андрей Черников

11 мая 2006 15:33

Энергетический блок правительства должен пойти вслед за Ивченко

Экономика снова слышит детский лепет: Алексея Ивченко и не уволили, и он не сам ушел с поста главы НАК «Нефтегаз Украины», а он, оказывается, просто стал депутатом. От самого Ивченко страна наслушалась тоже предостаточно, и ему на смену должен прийти принципиально другой менеджер.

Украина понятия не имела, что же ее ожидает в связи с ультимативным намерением России поднять цену на газ. В кои-то веки украинцы за новогодним столом с нетерпением ожидали не «голубых огоньков» и речи президента, а новостей о газе. Ивченко утешал народ тем, что все будет в порядке. Но цена выросла. И это сложно назвать нормальной ситуацией. Да, мы все знаем о европейских ценах, что они высоки, однако Ивченко не хватало умения донести это до каждого понятным языком, не срываясь на крик. Но лучше бы он и не пытался это сделать, потому как Европа и США открыто заявляют о шантаже со стороны России, и только НАК этого не замечал.

Теперь мы живем с твердой уверенностью в том, что цена $95 долларов за тысячу кубометров российского газа во втором полугодии станет выше. Мы это знаем. Но Ивченко говорит противоположное. При этом НКРЭ постепенно поднимает предельные цены на топливо.

Мы знаем, что бюджет «Нефтегаза» трещит по швам. Мы помним, что НАК взял большие кредиты под большие проценты. Но мы понятия не имеем, куда пошли эти деньги. Мы ведь налогоплательщики, а НАК – это государственная компания. Но Ивченко договорился до того, что заявил, мол, «Нефтегаз» вовсе не государственная компания, а коммерческая.

Нам также хорошо известно, что Ивченко вызывал раздражение на переговорах в Москве и Ашхабаде. Нам бы радоваться, но нет повода, потому что наш переговорщик был слаб. По крайней мере, информационные дебаты он проигрывал по всем статьям.

Мы подозревали, что с «Росукрэнерго» что-то не чисто. Ивченко же демонстрировал нам полное спокойствие по этому вопросу и беспечность одновременно. Страна чувствовала себя оболваненной. Большой украинский бизнес тихо стонал от работы Ивченко. Индустриальный союз Донбасса в суде пытается оспорить газовые соглашения с Россией, хотя это должен был сделать не кто иной, как Ивченко. И министр ТЭК Иван Плачков. Но ни один, ни второй не видят угрозы для экономики в связи с ростом цен на энергоносители.

Самая главная их беда состоит в том, что они совершенно не умеют разговаривать. Они часто называют себя то топ-менеджарами, то политиками, в зависимости от ситуации, но в обеих ипостасях они обязаны владеть даром убеждения. К сожалению, они этого дара напрочь лишены. И потому они должны уйти в отставку.

Еще неизвестно, кто придет им на смену. Но бизнес и граждане Украины должны быть уверенными в том, что место того же Ивченко займет не популист, не бездарный переговорщик, а человек, который может напрямую позвонить Туркменбаши или Алексею Миллеру, чтобы уладить споры. Хотя бы мелкие. Этот человек не должен оскорблять своих коллег и оппонентов из других стран и компаний, но должен вести себя как истинный джентльмен и бизнесмен. НАК должен возглавить человек, который в состоянии успокоить население страны и утешить бизнес – словами и делами. Нужен человек, который просто знает этот бизнес, а не говорит, что знает. И, самое главное, этому человеку, в отличие от Ивченко, не стоит делать вид, что он единственный, кто обеспечивает страну топливом. Мы это делаем вместе.


Адрес этой страницы: http://economica.com.ua/editor/26033.html