Автор: Андрей Черников

11 октября 2005 15:16

Царь сказал: «Молчать!»

Виктор Ющенко запретил министрам и губернаторам заниматься партийным строительством и общаться с прессой. И это еще одна его большая ошибка

Присутствуя на заседании нового правительства, Виктор Ющенко (был весьма суров) приказал министрам, а заодно просил передать губернаторам, такие новости. Во-первых, отныне этим господам запрещено заниматься партийной деятельностью. Во-вторых, приказано свести к минимуму общение с журналистами. В-третьих, если кто имеет отличную от президентской точку зрения – заявления на стол, после чего можно нарушить приказ номер 1 и 2.

Без всяких лирических вступлений стоит отметить, что Президент – большой мастак по выдаче противоречивых указаний. Причем указания такого рода, как правило, звучат на словах. Оформленных на бумаге текстов не бывает. Леонид Кучма поступал так же. И его боялись. И его слушались.

Не так давно знакомый американский журналист в очередной раз задал мне убивающий наповал вопрос: «Что происходит в стране? Что происходит с Ющенко?»

Вы пробовали ответить на эти вопросы коротко и внятно? Обычно в ответ вырывается одно крепкое словечко. Но чтобы не быть банальным, я начал нести какую-то ерунду о том, что Президент, очевидно, ведет себя как царь: добродушный обычно, но если пойдет вразнос, поставит всех  в угол на колени и не станет спрашивать, кто виноват больше.

- Это такой архетип, понимаешь? Украинский, или, если хочешь, славянский архетип – царь.

Американцу понравилось такое объяснение. Мне оно не понравилось, так как я его нахожу весьма точным. Ну, невозможно себя заставить смириться с тем, что в двадцать первом веке в Украине главой государства работает царь. Мы же двух царей уже отправили на пенсию, вроде бы…

Еще никто не забыл, как Ющенко отреагировал на освещение прессой жизни его сына. Человек, который обещал свободу СМИ и слова, так и не понял, как это обещание воплотить. Поэтому Президент нахамил журналистам.

На этот раз Ющенко сделал еще одну глобальную ошибку. Наложив ограничения на общение министров со СМИ, Президент не журналистов унизил (среди которых, действительно, много подонков, сам видел), а свою собственную, как он говорит, нацию.

Президенту должно быть известно, что со своей нацией он может общаться не только на организованных встречах, но и через телевидение, радио, газеты и Интернет. Президент должен понимать, что телевидение, радио, газеты и Интернет не транслируют слова главы государства сами по себе – это делают журналисты и операторы. И делают это они не только ради собственного удовольствия, а еще и затем, чтобы их новости, статьи, сюжеты посмотрели, послушали и почитали потребители этой информации – народ, нация, избиратели. Нет, безусловно, можно сказать парочке репортеров, что они мерзавцы, но у каждого из них есть своя аудитория - не ответив на вопросы одного журналиста, одного СМИ, несколько тысяч человек окажутся без информации. Господин Президент, это же так просто!

Да, министры после победы революции стали чаще появляться в телевизоре и газетах. Но, как мне кажется, Президента, если что и может раздражать, так это не количество таких засветок, а содержание их речи.

Министры и губернаторы – народ, в общем, пугливый. Если им еще и Президент запретил показываться на виду у прессы, то пресса, в общем, это переживет (и не такое переживали). Ну, не захочет министр юстиции или транспорта дать интервью - издание шлепнет на обложку полуголую бабу, и все будет хорошо. Вот только кто же теперь будет объяснять американцам, а главное – нации нашего Президента – что же происходит в стране? Что происходит с вами, господин Президент?

Объясните, каким образом я смогу освещать события, если ни один министр или губернатор не станет отвечать на мои вопросы, потому что вы запретили? Я сам отвечу – я пойду пить пиво с их советниками, заместителями, помощниками, пресс-секретарями (кстати, их надо бы всех уволить за ненадобностью). Я буду много пить, но я все узнаю. Правда, не смогу сослаться на своих источников. А потом меня же обвинят в том, что я даю недостоверную информацию.

Ну, а что касается запрета министрам и губернаторам участвовать в партийной жизни, то, хоть это прямо меня не касается, но возмущает не меньше. Господин Президент, вы Конституцию иногда читаете? Как на счет свободы собраний? Чем напуганный министр или губернатор отличается от других? Почему вы им запрещаете участвовать в партстроительстве? Потому что у них будет соблазн использовать свое положение в своих политических целях? Так это же по-другому лечится! Точнее – это вообще не лечится!

Свежайший пример – выборы канцлера Германии. Представьте себе, что Герхард Шредер, будучи канцлером (премьер-министром по-нашему) проснулся утром и сказал себе: «Герхард, ты – канцлер, поэтому ты не имеешь права заниматься партийной жизнью! Но, о, майн гот! Как же мне тогда пойти на выборы?»

Ну а чем наш министр, скажем, Юрий Павленко, хуже Шредера? У него же вся жизнь впереди – партийная в том числе. Он же в вашей партии состоит, господин Президент! Как же ему доказать свои способности? Неужели вы его выгоните из партии? И тогда Павленко придет ко мне и спросит: «Что происходит в стране?»

А фиг его знает – нам же с тобой царь ясно сказал: «Молчать!»


Адрес этой страницы: http://economica.com.ua/editor/3018.html