Автор: Экономика

10 ноября 2005 14:37

Ющенко признал ошибки

Реприватизацию и админрегулирование глава государства назвал вредными для экономики

Это должно было случиться. И хорошо, что произошло сегодня, а не через год. Однако теперь стоит посмотреть — хватит ли сил у власти, от признания промахов, перейти к адекватному исправлению ситуации.  

"Нам нужно признать, что та декларированная политика так называемой реприватизации принесли огромный вред отношениям государства и бизнеса. Я думаю, что до сегодняшнего дня нам удалось сформулировать ответы на все негативы, которые сформировались за это время", — заявил Виктор Ющенко на  недавнем заседании правительства. И добавил — «правительству и всем нам нужно многое сделать, чтобы эта страница была перевернута".

Одновременно глава государства, осудил методы административного вмешательства в экономику.

"Очевидным проигрышем 10 месяцев в первую очередь стало глубокое административное вмешательство в экономику" — сказал президент. И добавил — "сегодня нужно признать, что эта политика привела к формированию ряда системных отраслевых кризисов. Манипуляции, которые применялись, чтобы выйти из этого состояния, как правило, не рыночного характера, усугубили эти проблемы».

Таким образом, прозвучали заявления, которые ждали от президента, ни много, ни мало все здравомыслящие люди страны, уже не один месяц. Конечно, сказанное еще не вылилось в конкретные дела, но на душе уже легче — все таки снова пообеали, что мы строим рыночную экономику, а не то, что получалось с начала года.

И не смотря на то, что, как сказал президент, в результате неправильной      политики в ряд регионов прекратили поступать инвестиции, ситуация все же не кажется такой безнадежной как вчера.

Вместе с тем, возрожденный курс на рыночные преобразования в стране, потребует активных действий. Например, предстоит произвести серьезные кадровые изменения. Ведь как можно оставлять в должностях людей, которые сознательно строили социализм советского образца, разрушая немногочисленные рыночные взаимозависимости в Украине.

И здесь, конечно же, основное внимание, наверное, будет уделено действиям местных властей. Которые в деле руководства всем что под руку попадется, зашли намного дальше отраслевых министерств. Хотя ловля административных динозавров в министерствах тоже представляется делом хлопотным. Ведь такие организации как Минагрополитики, Минтранс, Минтопэнерго и Минпромполитики, вряд ли удастся полностью обновить. Напомним, что эти ведомства, больше других преуспели в админдавлении на рынок.

Но если кадровой ротации не произойдет, то курс на рыночные реформы снова потерпит крах — перестроившиеся чиновники будут заниматься тем же что и раньше, только называть это другими словами. Они не раз уже исполняли такой трюк.


Адрес этой страницы: http://economica.com.ua/editor/4594.html