Автор: Михаил Кухар

22 апреля 2019 18:37

5 ВЕЩЕЙ, ЗА КОТОРЫЕ МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ ПОБЛАГОДАРИТЬ ПРЕЗИДЕНТА ПОРОШЕНКО

5 ВЕЩЕЙ, ЗА КОТОРЫЕ МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ ПОБЛАГОДАРИТЬ ПРЕЗИДЕНТА ПОРОШЕНКО

#ThankYouLetterPoroshenko

5 ВЕЩЕЙ, ЗА КОТОРЫЕ МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ ПОБЛАГОДАРИТЬ ПРЕЗИДЕНТА ПОРОШЕНКО

Господин Президент! Мы с вами не знакомы и никогда не встречались. Я никогда не состоял в Вашей политической силе (равно как и в любой другой) и пять лет пока вы были Президентом нашей страны я занимался экономическими исследованиями. Мои оценки и анализ Вашей экономической политики не всегда были благоприятны. Но сегодня я посчитал своим долгом чести написать Вам искреннее письмо благодарности, как гражданин Моей Страны уходящему с поста Президенту.

1.Первое, за что я хотел бы поблагодарить Вас, Господин Президент, за то, что вы заключили эти неоднозначные "минские соглашения"! И нам и русские было очевидно, что конституцию мы под автономию ЛДНР не поменяем, а они нормально выборы там не дадут провести.
На вас давили все -- от Путина до Меркель, а вы просто как-то... перехитрили их что ли...
Потому что, начиная с "ужасных" "Минских соглашений", у нас перестали стрелять, экономика стала расти после глубокого спада, что мы сразу почувствовали на себе: наш офис не успевал писать исследования рынков и бизнес-планы для ринувшихся в страну инвесторов, пришлось до нанимать людей...
Только спустя 5 лет мы, наконец-то поняли, почему вы тогда себя так вели в условиях, когда без них -- война, а выполнять их -- измена...
ВРЕМЯ РАБОТАЛО НА НАС. Россия теряла минимум по полтриллиона долларов в год из-за санкций, а мы просто не проводили местные выборы -- не сопоставимая цена, они бы дрогнули первыми, теперь нам всем это уже совершенно очевидно. Сейчас нам уже всем понятен Ваш замысел. Простите, что тогда мы этого не поняли не поддержали Вас.

2. Второе, за что я хотел бы поблагодарить Вас -- это упреждение четырех вооруженных переворотов на протяжении Вашего Президентства.
Дом, где живут мои дети, находится в квартале от Вашей Администрации.
Общественность помнит только разорвавшуюся гранату под Радой, а я помню, как каждую осень готовился очень нечистоплотный сценарий Вашего свержения с жертвами и стрельбой в центре города. Спасибо, что каждый раз вы со всеми договаривались и в итоге сохранили мир в моем городе (уж не знаю, как вам это удалось).

3. Спасибо Вам, Петр Алексеевич, что имели мужество сохранить в моей стране ПОЛИТИЧЕСКУЮ ТРАДИЦИЮ НЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ БИЗНЕСА ФИНАНСИРУЮЩЕГО ОППОЗИЦИЮ И СМИ.
Ее ввел в нашей стране Виктор Андреевич Ющенко, который пять лет, как и вы, под шквалом оголтелой критики оппонентов и свободных (хоть и не всегда не заангажированных) журналистов. Но в отличие от Кучмы, который просто бросал в тюрьму бизнесменов, "посмевших" финансировать оппозиционные партии (Бродский, Тимошенко, Червоненко, Фельдман) -- вы имели мужество сохранить этот "краеугольный камень" молодой отечественной демократии. Хотя я могу догадаться, каким был соблазн "посадить оппонентов" даже "за дело". Но вы удержались от этого. И пускай эти люди не идеальны, но сохранение ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ НЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ОППОЗИЦИИ было важнее для сохранения Демократии в нашей стране. Вы ее сохранили и передали Следующему Президенту даже в ущерб собственной политической карьере.
Спасибо Вам за это! Что я по-прежнему живу в стране с партийным многообразием и Свободой слова.

4. Спасибо Вам за те реформы в экономической и налоговой политике, что вы сделали, но еще больше я вас благодарю как экономист, за те реформы, что вы НЕ СДЕЛАЛИ!
Лишь небольшая часть общества у нас до сих пор осознает, что далеко не все "реформы", рекомендуемые нашими западными партнерами, учитывая сильное влияние "нео-социалистических настроений" как в Европе, так и в США, несут благо нашей развивающейся экономике.
"Дорожная карта по увеличению ставок налогов до среднеевропейских", обязательная для всех стран-кандидатов в члены ЕС не стала шокирующей реальностью нашей жизни при вашем президентстве. Зарплаты украинцев не были отягощены при вашем президентстве дополнительными 10-15% взносами на обязательное медицинское страхование и дополнительными взносами в накопительной пенсионный фонд второго уровня. Наши дороги, как в Европе не были увешаны сотнями тысяч камер выписывающих сотни миллионов штрафов водителям нашей страны "новым ГАИ". Налоговая не получила тотального контроля над банковскими счетами граждан.
Государство, которое везде в мире осуществляет ползучую экспансию на гражданские права и кошельки простых граждан, не сделало этого с нами при Вашем президентстве.
Вы отстояли нас по этим и еще очень многим другим пунктам у мировой бюрократии с ее не всегда разумными "реформами", за что Вам отдельное Спасибо.
К сожалению битва не окончена и понять ценность ряда своих сегодняшних "прав и свобод" большинство наших граждан сумеют лишь годы спустя, когда начнут их терять. И тогда новыми глазами посмотрят на Ваши "пять лет огульных свобод". Я же понимаю это сегодня и говорю вам Спасибо за эти пять лет.

5. И последний пункт: спасибо, что мирно передали Власть. Вернее, возобновили в нашей стране политическую традицию мирной передачи власти. Мы все знаем, что у вас был и не один шанс поступить иначе. Спасибо Вам за то, что вы и в этом показали свое благородство и передали власть именно так, как вы это сделали!

Я пишу это письмо как открытое, и знаю, что многие будут критиковать меня за то, что оно не содержит объективной критики в Ваш адрес.
Но мне хотелось бы для истории оставить его именно таким. Я достаточно критиковал Вас предыдущие пять лет, как и все мы, пользуясь уже почти беспрецедентной как для современного мира в его сегодняшнем виде свободой высказываний.
Сегодня в этом открытом письме– лишь слова благодарности!
Когда вы взвалили на себя ношу ответственности за судьбы 40 миллионов людей пять лет назад в разгар войны, включая мою судьбу и судьбу моих детей, я, как и половина страны сомневался в том что вы справитесь. Вы справились.
Вы сохранили страну, экономику, будущее для нас всех. Вы сохранили в неприкосновенности все наши права и свободы.
И, подозреваю только вы знаете чего все это вам стоило.
Поэтому сегодня от меня в Ваш адрес – лишь слова благодарности!

Михаил Кухар

Экономист. Руководитель Ukraine Economic Outlook


Адрес этой страницы: http://economica.com.ua/editor/77733638.html