Автор: Сергей Лямец

10 августа 2005 15:01

Три мифа о «Привате»

Крупнейший банк страны комментирует слухи о себе

ПРОДАЖА ЗАПАДУ

Во вторник председатель правления Приватбанка Александр Дубилет и его первый зампред Тимур Новиков давали совместную пресс-конференцию. Недоступные для журналистов в обычное время, финансисты, наконец, пролили свет на многие стороны деятельности крупнейшего банка страны. В том числе, они комментировали слухи.

Первый из них -- известие о возможной продаже «Привата» какому-нибудь зарубежному банку. Не секрет, что главный повод для беспокойства крупных финансовых учреждений в этом году -- возможность прихода западных «монстров», которые выкупят лучшие банки. Еще в 2004-м подобные настроения были редкостью, но стоило австрийскому «Райффайзену» объявить о возможности приобретения «Аваля» в феврале этого года, как лед тронулся.

Еще в мае председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин заверил, что приобретений будет всего пять-шесть, после чего «западники» утратят интерес к остальным украинским финансовым учреждениям. Эти пять-шесть банков поделят кредитный рынок между собой, переманив крупнейших клиентов, а затем и население. Что будет с остальными, непонятно, но, судя по опыту восточноевропейских стран, процветание им не грозит.

Из сплетен, которые ходят в финансовых кругах, уже известны наиболее вероятные кандидаты на будущую продажу. Укрсоцбанк, скорее всего, приобретет московская «Альфа», которая уже имеет дочернюю финансовую структуру в нашей стране. Если предсказание верно, то два учреждения, скорее всего, сольют в одно.

Укрсиббанком интересуются сразу три структуры. Это французские Societe Generale и BNP Paribas, а также крупный итальянский банк. Предположительно, это UniCredit, который уже контролирует в Украине банк «Пекао», а также приобрел в июле немецкий HVB, который также имеет «дочку» в Украине.

«Аваль» уже почти гарантированно покупается «Райффайзеном», однако ходят слухи, что австрийский холдинг приобретет второй по величине банк Украины не полностью на себя, а на долях с Erste Bank (Первый австрийский банк), который в середине июля интересовался приобретением Ощадбанка.

Финансисты уверяют, что уже в этом году могут быть проданы и другие учреждения из первой десятки, кроме, пожалуй, «Проминвеста» и «Укрэксима». О Приватбанке из слухов было известно, что к нему присматривался тот же «Райффайзен». Однако, очевидно, что-то не сложилось, и с тех пор не известно, интересовался ли кто-нибудь из «западников» крупнейшей в Украине финансовой структурой.

В прошлый вторник Дубилет уверил, что «Приват» не ведет переговоров о продаже иностранным банкам, и в настоящий момент ни одна из западных компаний им не интересуются и не ведет due diligence (предпродажную проверку). «Есть возможность для роста Приватбанка с уже существующими акционерами», -- заверил председатель правления структуры.

Стоит ли верить его словам, сказать сложно. Дубилет известен не только как блестящий управленец, но и как очень скрытный человек. Вполне вероятно, что сам факт переговоров скрывается, чтобы не вызывать ненужные волнения на рынке. К примеру, накануне обсуждения возможной сделки с «Райффайзеном» (если оно, конечно, было) Дубилет также утверждал, что интерес западных структур к «Привату» отсутствует.

СКУПКА РЕГИСТРАТОРОВ

Пару месяцев назад в редакцию «Ведомостей» пришло любопытное письмо. Его автор (имя, скорее всего, вымышленное) утверждал, что с начала года Приватбанк через родственные структуры скупает по всей Украине регистраторов -- компании, которые ведут списки акционеров большинства АО. В письме делался вывод, что полученный таким образом контроль над реестрами собственников «аукнется» корпоративными конфликтами, в ходе которых списки будут меняться, теряться и находиться, но уже в другом виде.

Впрочем, автор указывал, что доказать ничего нельзя, потому что скупка ведется через родственные «Привату» структуры, а не им самим. В пресс-службе банка разъяснять комментировать ничего не стали, и лишь пригрозили судебными преследованиями за публикацию приведенной информации.

Лишь в этот вторник Тимур Новиков, первый зампред «Привата», объяснил, что никакой скупки регистраторов не происходит. Он предположил, что подобные догадки могли возникнуть в результате того, что банк в силу охватывающей всю страну филиальной сети является очень крупным оператором по ведению реестров. А соответственно, порой по-деловому агрессивные усилия «Привата» по привлечению акционерных обществ на обслуживание в его филиалах кто-то мог принять за скупку регистраторов.

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Третий слух о «Привате» совсем комичный. Якобы, банк приобрел полиграф, в простонародье -- детектор лжи.

Поговаривают, что приватовское устройство будет вторым по счету на всю Украину. А значит, нечто важное побудило структуру обзавестись прибором. В одном из филиалов «Привата» в крупном областном центре по секрету рассказали: до них дошла информация, что банк подозревает некоторых работников в недобросовестности. Якобы, на уровне операционистов периодически пропадают наличные деньги. Но следы заметаются настолько тщательно, что обнаружить простой проверкой документов их не удается.

Дубилет не смог ответить на вопрос, зачем на самом деле «Приват» купил полиграф. Он подчеркнул, что приобретение по размеру потраченной суммы не подпадает под утверждение председателем правления банка. «Прибор стоит тысячи четыре (долларов -- Авт.)», - заявил Дубилет. И все же, он не стал отрицать самого факта приобретения. Так что, возможно, слухи не беспочвенны.


Адрес этой страницы: http://economica.com.ua/editor/812.html