Автор: Дело

20 апреля 2017 12:21

Share

Абонплата за газ может снизить стоимость 1 Гкал тепла на 60 грн

Украинцам могут снизить платежки за отопление в среднем на 300-400 грн в месяц

Абонплата за газ может снизить стоимость 1 Гкал тепла на 60 грн

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обнародовала предварительные тарифы на центральное отопление и прогнозирует снижение ежемесячных счетов на 300-400 грн в случае, если удастся ввести абонплату на газ.

НКРЭКУ продолжает отстаивать необходимость т. н. абонплаты за газ: разделения платы за природный газ как товар и платы за его транспортировку и распределение. После критики о росте общего ежемесячного счета за газ комиссия отменила решение  для проведения дополнительных консультаций.

НКРЭКУ рассчитала как абонплата за газ повлияет на счета за отопление, в которых больше 60% тарифа составляет цена на природный газ.

Первые расчеты провели для 11 поставщиков тепла: "Киевэнерго", "Харьковские тепловые сети", "Евро-реконструкция", "Винницагортеплоэнерго", "Житомиртеплокомунэнерго", "Хмельницьктеплокомунэнерго", "ГП Криворожская теплоцентраль", "Тернопольгортеплокомунэнерго", "Мелитопольские тепловые сети", "Бахмут-энергия", "Черновцытеплокомунэнерго".

Это примерные подсчеты: как изменится стоимость 1 Гкал тепла, если применить плату за распределение газа. В среднем тариф по указанных поставщиках тепла уменьшится примерно на 60 грн за 1 Гкал — это больше 5% действующего в этом отопительном сезоне тарифа на тепло.

По подсчетам НКРЭКУ, в среднем по Украине счет за отопление уменьшится:

• почти на 300 грн для семьи в однокомнатной квартире;

• почти на 400 грн для семьи в двухкомнатной квартире.

Напомним, с апреля 2017 года комиссия планировала разделить в платежках за природный газ плату за собственно газ как товар и его доставку (транспортировку и распределение). Планировалось, что это будет технический процесс и на конечный счет не повлияет.

Однако подсчеты установили, что абонплата отличается в зависимости от региона, типоразмера счетчика и уровня потребления.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк предлагал правительству отрегулировать цену на природный газ, чтобы не менялся общий счет потребителя. После критики от политиков, премьер-министра и президента, НКРЭКУ отложила введение абонплаты за газ до проведения более детальных консультаций с правительством и общественностью.

Также после обнародования текста меморандума с Международным валютным фондом (МВФ), оказалось, что украинское правительство пообещало не только ввести абонплату за газ, но и абонплату за отопление.

Источник: Дело


Адрес этой страницы: http://economica.com.ua/energy/article/71813708.html